Новости Бреста
Камчатка для брестской десятки. 10 посланцев Брестчины готовятся к Олимпийским играм в Токио

Как известно, планы главного спортивного старта четырехлетия (коль речь пока лишь про летние виды) серьезно поломала пандемия коронавирус, пишет «Вечерний Брест». В Японию лучшие спортсмены ...

iBrest.by
iBrest.by
27 апреля, 17:50

Камчатка для брестской десятки. 10 посланцев Брестчины готовятся к Олимпийским играм в Токио

17:50
33
Камчатка для брестской десятки. 10 посланцев Брестчины готовятся к Олимпийским играм в Токио

Как известно, планы главного спортивного старта четырехлетия (коль речь пока лишь про летние виды) серьезно поломала пандемия коронавирус, пишет «Вечерний Брест». В Японию лучшие спортсмены мира должны были отправиться еще год назад, но…

Лестница Олимпийских игр / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Олимпиаду решением МОКа перенесли «до лучших времен» и думали, что эти времена наступят в 2021-м. Пандемия за это время никуда не делась, но теперь хотя бы есть представление, как с ней бороться и как оградиться от коронавируса. Так что 23 июля в Токио все же планируется зажечь олимпийский огонь.

Из-за COVID-19 были серьезно смещены, изменены или вовсе отменены различные отборочные турниры. Спортсменам приходилось непросто, да и на пик формы они выходили к 2020-му, а перенос на год - серьезное испытание для организма, который нужно поддерживать на высочайшем уровне. От Брестской области в 2019 году было определено 38 спортсменов, которые могут претендовать на попадание в Токио. Десять из них уже получили лицензии. Это Татьяна Холодович (Пинск, легкая атлетика, метание копья), Эльвира Герман (Пинск, легкая атлетика, бег 100 м с барьерами), Анна Малыщик (Дрогичинский район, легкая атлетика, метание молота), Виктория Рощупкина (Брест, легкая атлетика, спортивная ходьба), Карина Демидик (Барановичи, легкая атлетика, прыжки в высоту), Сергей Володько (Пинск, гребля академическая, двойка распашная), Елена Омелюсик (Березовский район, велоспорт, шоссе), Олег Юреня (Брест, гребля на байдарках, байдарка-одиночка), Анастасия Шкурдай (Брест, плавание, 100 м баттерфляем, 100 м на спине) и Юрий Щербацевич (Брест, пулевая стрельба, винтовка, из трех положений).

В легкой атлетике и академической гребле, возможно, будет шанс завоевать еще 2-3 олимпийских пропуска - до Игр-2021 будут старты. Претендует на поездку в Токио и новоиспеченный серебряный призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике Петр Асаенок, представляющий Брест. Но из-за допинговых скандалов Беларусь будет иметь в тяжелой атлетике на Олимпиаде всего по одной квоте у мужчин и женщин, так что окончательное решение будет приниматься тренерами национальной сборной.

Начальник областного управления спорта и туризма Николай Глушеня в беседе с корреспондентом «Вечерки» отметил, что процесс подготовки брестских олимпийцев шел и продолжается по самому высшему разряду, несмотря на ограничения, возникшие из-за пандемии.

- Коронавирус - это ведь не только наша проблема, это проблема всего мирового сообщества. Мы от этого никуда не денемся, - рассуждает Николай Николаевич. - С точки зрения финансирования никаких проблем у наших олимпийцев не было, а вот с выходом на пик формы, соревновательной практикой, конечно, есть моменты. Но, думаю, это сказалось на всех атлетах мира. И сегодня это больше вопрос тренеров, врачей, всех, кто работает с национальной командой, - как подвести спортсменов в форме к новым срокам Олимпиады.

Мы, кстати, до сих пор не знаем, как именно будет проводиться эта Олимпиада. Со зрителями, без зрителей, будут ли спортсмены жить в Токио все вместе или заездами по видам спорта. Результаты могут быть непредсказуемыми, но это справедливо для всех.

Наше Министерство спорта и туризма прорабатывает с российскими коллегами вопрос о том, чтобы наши спортсмены могли использовать российские спортивные базы, расположенные на Дальнем Востоке, ближе к Японии, с целью адаптации и к климату, и к часовым поясам. Принципиальная договоренность есть, создан специальный комитет, который сегодня прорабатывает детали, подает соответствующие заявки. На акклиматизацию обычно требуется неделя-две, на эти сроки до Игр и ориентируемся.

Несмотря на пандемию, в этом году мы старались удовлетворить все требования: кто куда хотел ехать тренироваться, где хотел соревноваться - такую возможность предоставляли. Что касается присутствия личных тренеров наших спортсменов на Олимпиаде, то мы прекрасно понимаем, насколько важен этот фактор. Тренер - это зачастую 50% успеха. И, конечно, наставники включены в состав национальной команды, которая поедет в Токио.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также