Новости спорта
"Шахтер" теряет легионеров, но не очки, а Кучук претендует на вечность

В воскресенье, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "Шахтер" принимал на своем поле в Солигорске "Рух" из Бреста, который ныне является точкой приложения для реализации футбольных мечтаний ...

iBrest.by
iBrest.by
26 апреля, 13:10

"Шахтер" теряет легионеров, но не очки, а Кучук претендует на вечность

13:10
27

В воскресенье, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "Шахтер" принимал на своем поле в Солигорске "Рух" из Бреста, который ныне является точкой приложения для реализации футбольных мечтаний предпринимателя Александра Зайцева.

Однако, как утверждает колумнист Спутника Руслан Васильев, вместо "большого матча" получился натуральный пшик. Чемпион страны-2020 и лидер текущего первенства разгромил в горняцкой столице Беларуси гостевую дружину (4:1), ответственно заявив о своих амбициях пройти весь турнир победным маршем.

Параллельно открылось еще одно знание. Теперь и последнему ежику понятно: "Рух" нельзя серьезно воспринимать в качестве претендента на первое место. Более того, к великой меценатской печали Зайцева, клуб из Бреста уже и понарошку сложно причислить в когорту соискателей титула.

Черные будни в замке Альшевского

Все предельно просто. В чемпионате-2021 сыграно шесть туров, в них "Рух" сумел набрать всего 50 процентов очков. Таким образом, отставание подопечных наставника Кирилла Альшевского от незнающего потерь "Шахтера" уже составляет 9 баллов. Между прочим, это три гипотетические виктории.

Конечно, впереди аж 24 тура, но специфика белорусского чемпионата такова, что частенько в нем все решается весной. Тем более, что помимо арифметических выкладок есть еще и крайне негативные впечатления от игры "Руха". В солигорской баталии довелось увидеть пустую, плохо подготовленную и небрежно обученную, безынициативную команду. Еще и с неправильно расставленными футболистами, ибо ссылка Диалло на правый фланг – вариант априори непроходной.

Но мало того, что "Рух" был уныл и пассивен в атаке, так еще и в обороне царил подлинный ералаш. Первые два хозяйских гола за авторством гамбийца Дарбо Дембо не обошлись без поощрения нелепо ошибавшихся гостей. Футбол. Кубок России. Матч Локомотив – ЦСКА © Sputnik / Владимир ПесняЦСКА без Ганчаренко вылетел из Кубка России по футболу

Занятной оказалась и риторика Альшевского на разгром. "Как можно рассчитывать на какие-то очки, когда допускаем такие ошибки?!" – удивился тренер "Руха", чтобы продолжить: - "Некоторые из них стали большим сюрпризом".

Вы знаете, когда такие признания вкупе с таким удивлением исходят от болельщиков с журналистами – это нормально. Но если от тренера, то… Не знаю, не знаю. Как минимум странно. Впрочем, столь же странным оказалось для меня и само приглашение Альшевского рулить "Рухом". Действительно, чем так славен Кирилл Петрович, чтобы доверить ему столь перспективный, по крайней мере, по белорусским меркам, проект?

В своем первом "взрослом сезоне" он с треском провалился на капитанском мостике БАТЭ, потеряв пост по ходу сезона, несмотря на родственные отношения с семьей Капских. При Альшевском "желто-синие" выглядели мрачно, у наставника были сложные отношения с аксакалами, а последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал конфуз в Лиге Европы, где все ограничилось одним матчем в Софии.

В принципе, после таких неудач наставник должен познать "невостребованность", прочувствовать драматизм афоризма болельщицы Фаины Раневской: "Одиночество – это когда в доме есть телефон, а звонит будильник".

Но все случилось иначе! Телефон у Альшевского затрезвонил. И вот он провалил весенний отрезок второго кряду чемпионата. Во главе еще одного условного гранда. В данном случае как сочувствовать "Руху"? Что хотели, то и получили.

А касательно Альшевского – шутка. При таких "достижениях" как бы он не возглавил летом белорусскую сборную. В качестве преемника незабвенного титана тренерской мысли Михаила Мархеля. Вот ведь обхохочемся! Не дай бог…

Все хорошо!

Наставник "горняков", украинский специалист Роман Григорчук был очень рад разгрому конкурента.

"Победа, которая порадовала очень много людей. Все довольны, все хорошо", - тренер даже позабыл о вынужденной замене нынешнего креативного лидера "Шахтера" Ахмеди. Легионер, видимо, потянул мышцу задней поверхности бедра.

Учитывая, что в первом полуфинальном матче Кубка страны с "Ислочью" травмировался и серб Иванович, теперь уже можно смело прогнозировать одновременное появление двух наших сборников Стасевича и Подстрелова в стартовом составе. Например, в субботней баталии со "Спутником" в Речице. Хотя, знаете, Григорчук так "бегает" от этого естественного варианта, что я рискую попасть впросак.

Но как писал болельщик Марк Твен: "Когда сомневаешься, говори правду". Пора этим советом воспользоваться и Григорчуку. Пусть он объяснит, почему не захотел даже по факту травмы Ивановича использовать на бровках двух белорусов, сместив на правый фланг Ахмеди.

Кстати, парадокс "Шахтера" заключается в том, что, несмотря на 100-процентный результат, Григорчуку предстоит еще многое объяснять. С "Рухом" у "горняков" все сложилось так легко, что опять ничего не прояснилось в вопросе собственно чемпионского потенциала.

Правда, очевидно, что Дарбо Дембо – автор первого хет-трика в текущем чемпионате – для нашей высшей лиги находка. Действительно, у долговязого парня порядок с чутьем бомбардира, заряженностью на удар и способностью, набрав скорость, совершить индивидуальный рейд.

Однако, на меня наибольшее впечатление произвело взятие ворот "Руха", в котором африканец выступил в качестве ассистента. Он сделал диагональный пас на угол штрафной площади, где правый защитник "Шахтера", 22-летний Глеб Шевченко первым движением "убрал" оппонента, а вторым закрутил мяч в дальний угол. Это было сделано так лихо, столь по-бразильски, что и великий Кафу поаплодировал бы белорусскому коллеге по амплуа флангового бека. Минское Динамо победило Слуцк в чемпионате Беларуси по футболу © Photo : Пресс-служба ФК "Динамо-Минск"Футбол минского "Динамо" при Кучуке убаюкивает лучше любой колыбельной

И вот здесь обострю еще одну тему, крайне важную для белорусского футбола: развитие молодых игроков. Как известно, регламент чемпионата-2021 обязывает клубы иметь на поле минимум одного игрока не старше 1999 года рождения. Тот же Глеб Шевченко – такая ласточка.

А в БАТЭ, например, уже несколько недель последний рубеж обороны доверяют 17-летнему голкиперу Андрею Кудравцу. Выглядит юноша не по годам зрелым мастером, отсылая к советскому опыту олимпийского чемпиона-88 Дмитрия Харина, начавшего играть в высшей лиге чемпионата СССР в шестнадцать годков.

Но вот умиляться борисовским прецедентом не стану. Во-первых, все получилось спонтанно по факту травм Чичкана и Щербицкого, к слову, тоже еще совсем молодых вратарей. А, во-вторых, очень не понравился следующий момент из будней "желто-синих".

Ведь прежде "молодежную квоту" в составе БАТЭ закрывал защитник Нечаев. Более того, этот парень играл столь солидно, что его пригласили в национальную сборную (!), где он дебютировал в марте в "товарняке" с Гондурасом. Но как только наставник "желто-синих" Жуковский оказался вынужден использовать Кудравца, так сразу Нечаев сел в запас. А на его бровке дефилирует легионер Филипович.

Между прочим, давайте подсчитаем средний возраст белорусских полевых игроков БАТЭ из стартового состава, что определил Жуковский на матч с "Ислочью". Почти 31 год (30,9)! Четыре игрока из клуба "кому за 30". При этом дебютанту Борисова – "гандболисту" Рыбаку – уже 37 "натикало"! Вопрос: серьезно считается, что центрбек окажется состоятелен на международной арене?!

Дорогу молодым

Так что лично я больше симпатизирую сегодня "Минску", чей российский наставник Федор Щербаченко сказал после поражения в столичном дерби от "Динамо": "Знаете, наверное, наши самые преданные фанаты — все тренеры юношеских и молодежных сборных. Главная наша цель, чтобы молодые ребята становились основными игроками сборных Беларуси". Браво!

Но в дерби "Минск" не реализовал пару моментов в начале матча, а затем капитулировал (1:3). Леониду Кучуку все-таки удалось "перетряхнуть" состав и взбодрить игроков, которые в минувшую субботу бегали гораздо резвее и даже порой ускорялись. Да и Путило, открывший счет хорошим ударом, показал мастерство из "прежнего времени".

Все это и позволило несравненному Леониду Станиславовичу хорохориться на пресс-конференции: "Поздравляю минское "Динамо" с победой. И скажу так: не дождетесь! Многим так скажу". Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель © REUTERS / DZIANIS KASTSIUCHENKAМархеля отставили, Кондратьева бросили на амбразуру, а Ганчаренко к "быкам"

Вот оно – свершилось! Кучук сделал заявку на вечность, что, согласитесь, звучит не только амбициозно, но и легкомысленно. Тем более, что помимо прочего он высказался и о клубном резерве: "Мне неинтересно про дубль, а то там есть еще U-19, U-18..." Действительно есть, но… Неинтересно!

И ведь не лукавит! Ему на самом деле весь этот резерв "по барабану". Помните, в "Динамо" был один молодой голкипер, потом появился второй юниор, тоже сыгравший надежно. Где они? Как их фамилии (Плотников и Шапко, если действительно забыли)? Вот оно – развитие молодежи от Кучука. Интересно, сколько бы он проработал в уважающем себя клубе на Западе после такого заявления о дубле?! А то не дождемся, не дождемся – посмотрим. Я верю в лучшее!


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также