Новости Бреста
Последнее интервью Петра Котельникова, защитника Брестской крепости

23 апреля 2021 в России простились с последним участником великого подвига.Уж он-то точно мог сказать, какую цену мы отдали за освобождение Восточной Европы и Прибалтики от фашизма. ...

iBrest.by
iBrest.by
24 апреля, 12:35

Последнее интервью Петра Котельникова, защитника Брестской крепости

12:35
79
Последнее интервью Петра Котельникова, защитника Брестской крепости

23 апреля 2021 в России простились с последним участником великого подвига.

Уж он-то точно мог сказать, какую цену мы отдали за освобождение Восточной Европы и Прибалтики от фашизма. Петр Котельников был последним из остававшихся в живых защитников Брестской крепости. Он был тем самым трубачом из полкового оркестра, который в современном фильме выведен под именем Саши Акимова. Последнее большое интервью ветеран дал РЕН ТВ.

В небе борются дождь и солнце. Впереди процессии военные с портретом Петра Котельникова - последнего защитника Брестской крепости. На подушках орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени и другие военные награды. В числе венков - присланный из Бреста. На крышке гроба полотнище государственного флага и офицерская фуражка. В знак особой почести гроб к месту захоронения везут на орудийном лафете.

Салют в три залпа холостыми. Военный оркестр исполняет траурный марш. Оркестр - то, с чего у Петра Котельникова началась встреча с войной. Талантливого детдомовца Петю Котельникова заметили и взяли играть на трубе в 44-й стрелковый полк, который располагался прямо в Брестской крепости. Через год ему исполнится 12. А еще через месяц начнется война.

«В течение, наверное, около часа рвались снаряды, и после того, как прекратилось, мы выбежали на улицу, и я побежал вдоль стены с другими бойцами. Почувствовал удар в голову, упал. На какое-то время, наверное, потерял сознание. Мне помогли подняться. Кружилась голова. Я считал, что я чем-то должен помочь», - вспоминал ветеран.

Петру Котельникову и другим мальчишкам пришлось первыми защищать родину. И вот, все они ушли. В январе этого года Петр Павлович схоронил своего последнего боевого друга. Эти кадры, записанные 10 месяцев назад, теперь можно считать хроникой. На следующий день Петр Павлович ложился в госпиталь. И хотя неважно себя чувствовал, виду не подавал. Интервью давал стоя, с выправкой.

«Бойцы, многие, которые уже были ранены и контужены, но они не бросали оружие. Все равно с оружием стояли около амбразур, около окон. И вот мы, мальчишки, подменяли их на какое-то время. Хоть дать несколько минут или полчаса, или час. Дать возможность им передохнуть», - рассказывал защитник Брестской крепости.

В один из дней обороны мальчишки нашли склад боеприпасов, таскали патроны, помогали раненым, а по ночам пробирались к берегу реки. Набирали воду в каски, фляги, котелки. В казармах не хватало медикаментов, везде лежали тела погибших, не было еды, но сильнее всего чувствовалась жажда. После цитадели были плен и оккупация. Воспоминания Петра Котельникова нередко ложились в основу книг и кино. 11 лет назад Петр Котельников стал прототипом героя художественного кино «Брестская крепость».

Сын ветерана уверен: если бы отец победил болезнь, он бы обязательно продолжал дело жизни. Петр Котельников много лет вместе с супругой рассказывали школьникам о войне. Сейчас Антонина Григорьева - она тоже ветеран - находится в больнице. Супруги прожили вместе 67 лет.

«Они такой сильной закалки люди, несгибаемые, они не могут сидеть без дела, они составили себе план и говорят: мы будем сидеть по школам. Они проводили в год от 30 до 40 встреч», - рассказывает Сергей Котельников.

В своих последних интервью Петр Котельников говорил, что его цель - дожить до 75-летия Победы, чтобы как можно дольше делиться правдой о войне. Правдой, которую последний герой отстаивал с рвением мальчишки, защищавшего Брестскую крепость.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также