Новости общества
Молодой медработник из Брестской области рассказал о своей работе фельдшером

На ФАП в агрогородок Черняны, чтобы познакомиться с фельдшером Вячеславом Патеюком, отправились после звонка в редакцию давнего друга «районки» Марии Клебанович, которая от имени многих ...

iBrest.by
iBrest.by
24 апреля, 08:50

Молодой медработник из Брестской области рассказал о своей работе фельдшером

08:50
24

На ФАП в агрогородок Черняны, чтобы познакомиться с фельдшером Вячеславом Патеюком, отправились после звонка в редакцию давнего друга «районки» Марии Клебанович, которая от имени многих чернянцев просила рассказать на страницах газеты про их сельского медика - не только грамотного специалиста, но и отзывчивого, неравнодушного, внимательного и доброго душой человека, пишет «Голас часу».

Встретиться с молодым фельдшером нам удалось ближе к концу рабочего дня. Вячеслав Васильевич как раз вернулся с вызовов. День, как поделился он, выдался напряжённым. С самого утра у механизаторов, которые работают в местном сельхозпредприятии, фельдшеру необходимо было взять кровь на анализы для прохождения медкомиссии и отвезти собранный материал в районную поликлинику. Затем был приём - кто-то за таблетками пришёл, кому-то инъекцию сделать было необходимо, давление измерить. А впереди ещё ждали вызова, и не только в Чернянах.

Конечно, день на день у фельдшера не приходится. Но именно такой ритм работы и ещё ощущение того, что твоя помощь нужна людям, с уверенностью отмечает молодой фельдшер, больше всего нравятся ему в работе.

Вячеслав Патеюк сам парень сельский. Родился и вырос в деревне Ляховцы. Конечно же, мог, как и старший брат, продолжить сельскохозяйственную династию родителей, а они трудятся в СПК «Мокраны». Но его заинтересовала медицина. Поднажал в старших классах на химию и биологию, и поступил в Брестский медколледж.

А три года назад вернулся по распределению на Малоритчину. Молодого специалиста, в дипломе которого были хорошие отметки, руководство ЦРБ направило в Черняны. Вячеслав понимал ответственность, поэтому и старался с первых дней вникнуть в нюансы работы сельского медика. Хоть это было, как вспоминает, непросто.

- Колледж дал неплохие теоретические знания, но прак­тики было мало, особенно что касалось работы на фельдшерско-акушерском пункте. За неделю, которая от­водилась для практики на ФАПе, успели только позна­комиться с оформлением до­кументов, - рассказывает Вя­чеслав.

Он до сих пор помнит, как на третьей неделе своей фельдшерской работы пришёл осматривать новорождённого. Волнительно было, ведь с такими крохами никогда не сталкивался, но пришлось перебороть себя. Теперь мальчику Захару, ровеснику трудовой биографии Вячеслава Патеюка, уже почти три годика. За это время фельдшер приобрёл немалый опыт, сталкивался с различными, порой сложными ситуациями, в которых надо было находить решение, да и теперь уже хорошо знает жителей своего участка, научился находить подход к людям разного возраста.

На участке, который обслуживает фельдшер, 9 населённых пунктов, а это более 700 жителей. В некоторых деревеньках, таких, к примеру, как Субботы, Шерешовцы, всего по одному жителю. Но если нужна помощь, Вячеслав Васильевич спешит и туда.

- Вот только два дня назад вместе с терапевтом ездили в Субботы к Ольге Константиновне Букач. Ей уже за 80, живёт в населённом пункте в окружении леса одна, конечно же, ей необходимо внимание, - рассказывает Вячеслав.

Сельское население, увы, стареет. А со старостью прибавляются и болезни. И если рядом живут дети или по соседству есть близкие родственники, они могут позаботиться о том, чтобы приобрести лекарства, придут измерить давление. А вот полностью одиноким людям не на кого надеяться. К таким, хоть они на обслуживании у социальных работников, у фельдшера особое внимание. Как, впрочем, и к одиноко проживающим пенсионерам, а их только в Чернянах в списке фельдшера более восьмидесяти. Особое внимание сельского медика и к детям. Их на участке 109, четверо из которых - малыши до года. На контроле ФАПа и те, кто взят на диспансерный учёт, и те, кто часто болеет.

Ежедневно на ФАП приходит не меньше десятка сельчан. Кто-то жалуется на давление, головокружение, кому-то (сейчас как раз самый сезон) клещ к телу присосался - снять надо, кто-то зашёл на перевязку или швы снять, проконсультироваться с фельдшером, если самочувствие «не очень». Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику - это для жителей отдалённых деревень, так сказать, крайний случай. А ФАП рядом, и специалисту, хоть молодому, но, как сельчане говорят - толковому, пациенты доверяют.

Весна и осень - те поры года, когда чаще встречаются простудные заболевания, активизируются и вирусы. И, конечно же, пациентов на ФАП приходит больше.

- К тем, у кого температура, я выезжаю на дом. На приём таким пациентам идти не следует, - отмечает фельдшер.

Тех, у кого есть подозрения на коронавирусную инфекцию, фельдшер отправляет к врачу в кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники. Если там диагноз подтверждается и пациент лечится дома, его состояние, как и самочувствие контактов первого уровня у фельдшера на постоянном контроле.

- В данный момент у нас семь пациентов с положительным тестом на коронавирус, и хоть с ними работает контактная группа, но если есть вопросы, они звонят мне, - замечает Вячеслав Васильевич.

Фельдшер один из главных, кто проводит на селе профилактическую работу, ведь сегодня так важно не забывать о мерах защиты от инфекций, носить маску, помнить о гигиене рук. Не устаёт об этом повторять медик своим пациентам.

Очень часто, особенно это касается пожилых людей, свой разговор пациенты начинают не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся. Конечно, можно оборвать беседу, сославшись на недостаток времени, но Вячеслав Васильевич, по возможности, старается выслушать. Ведь фельдшер сельского ФАПа - это не только медработник, но ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Вячеслав готов не только посочувствовать, но и, если надо, оказать конкретную, причём не только медицинскую помощь. К примеру, завезти пациента в город, в больницу, если видит, что необходимо срочное обследование. Не может обойти фельдшер стороной дома, где живут одинокие пенсионеры, на минутку заглянет, чтобы просто поинтересоваться, всё ли нормально.

Как делился в разговоре молодой фельдшер, за почти три года работы, которые пролетели незаметно, убедился в том, что сделал правильный выбор, решив стать медиком. «Я живу работой» - эта фраза из уст Вячеслава звучала не пафосно, а искренне. А когда любишь своё дело, это чувствуют и те, кто окружает.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также