Новости президента
Лукашенко - Украине: нам не стоит натягивать отношения в торговле, это база, основа

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что спокойное развитие торгово-экономических отношений с Украиной важно для обеих ...

iBrest.by
iBrest.by
20 апреля, 16:45

Лукашенко - Украине: нам не стоит натягивать отношения в торговле, это база, основа

16:45
31

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что спокойное развитие торгово-экономических отношений с Украиной важно для обеих сторон. Об этом он сказал сегодня на встрече с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В торговле с Украиной под $5 млрд товарооборот. И вы же знаете, что мы никогда, даже в этой ситуации, не делали плохо для Украины. Все, что Украина просила, начиная от электричества, когда была проблема. Это было мое личное распоряжение - передать электроэнергии столько, сколько нужно Украине", - отметил белорусский лидер.

Он напомнил и о просьбе Президента Украины Владимира Зеленского год назад помочь с обеспечением топливом посевных работ в Украине. При необходимости Беларусь готова и впредь оказывать помощь своей украинской соседке. "Звонил раньше Зеленский. У него шла посевная кампания, остановилась техника - топлива нет. Мы поснимали топливо со своих предприятий, перебросили в прошлом году на посевную украинцам, - рассказал Александр Лукашенко. - Мы помогаем соседним украинским областям. Сейчас меньше - границу позакрывали. Но помогаем. Раньше вообще перебрасывали технику и сеяли, и убирали соседям. Готовы и сейчас это делать, если у нас какие-то есть возможности".

"Но что меня настораживает - вот эти антидемпинговые разборки разного рода. Кто-то пролоббировал, кому-то не нравится, - заметил Президент. - Кто-то там из украинских компаний шепнул в правительстве: "Там в Беларуси себя не так ведут, давайте закроем". Понимаете, мы на это не отвечали. Фактически наложили запрет на товары примерно на $300 млн. Ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи? Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет и даже не возьмет то, что пообещал. Он дает вам квоты, которые вы выбираете буквально за первый квартал - годовую квоту. Это мне Зеленский рассказывал. Ну так а что дальше?"

"Поэтому я думаю, что вы как человек, знакомый с бизнесом, понимаете, что нам не стоит натягивать отношения в торговле. Потому что это база, основа. Если не будет товарооборота (он у нас более-менее сбалансированный), ну так какие тогда могут быть отношения в других сферах", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также высказал сожаление по поводу сорванного в прошлом году Форума регионов Беларуси и Украины, который планировалось провести в Гродно: "Зачем это надо было делать?"

Глава государства акцентировал внимание, что на уровне правительств двух стран порой все не решишь и очень важно межрегиональное взаимодействие для оперативного решения тех или иных вопросов. "Вот сейчас есть запрос на поставку в Украину сухого молока. Какие проблемы? Не надо тут в Минске ничего решать. Вам решат это в Гомеле, Бресте… Но сорвали этот Форум регионов. Кому это выгодно? Никому", - сказал он.-0-

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко


Источник: БЕЛТА

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также