Новости общества
Кто уничтожает самшит на главной площади Бреста?

На самшитовых кустах в самом центре Бреста видны некрасивые проплешины. Это - результат нападения чужеземного вредителя - самшитовой огнёвки, которой отродясь не видали здешние места. ...

iBrest.by
iBrest.by
19 апреля, 10:25

Кто уничтожает самшит на главной площади Бреста?

10:25
23

На самшитовых кустах в самом центре Бреста видны некрасивые проплешины. Это - результат нападения чужеземного вредителя - самшитовой огнёвки, которой отродясь не видали здешние места. Ее коварство уже оценено по достоинству - вредитель занесен в «Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси», изданную Национальной академией наук Беларуси за 2020 год, пишет «Вечерний Брест».

Куст

Изучить масштабы поражения зеленых насаждений в Брест приехал научный сотрудник Белорусского государственного университета Олег Синчук.

- Изначально вид самшитовой огнёвки был обнаружен в Восточной Азии, - рассказывает ученый, - она обитает на Дальнем Востоке России, в Японии, Китае. Но там много вреда не приносит, потому что в природе у нее есть естественные враги. Другое дело - Европа. Впервые на европейскую территорию самшитовая огнёвка была завезена с посадочным материалом в 2006 году в Германию. После этого вредитель начал распространяться по всей Европе. Сегодня есть только два европейских государства - Испания и Португалия, где самшитовая огнёвка не зафиксирована. Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи был завезен зараженный посадочный материал из Италии. Так в России и на территории стран СНГ появился крупный очаг самшитовой огнёвки. В Абхазии и Грузии заразились самшитовые рощи - посадки, перешагнувшие столетний рубеж, прекратили свое существование в считанные месяцы.

Первый очаг в Беларуси был обнаружен в 2019 году исследователями из Каменюк, близ Беловежской пущи. А в 2020 году вредителя нашли в городском парке Бреста. К концу сезона он уже был во многих местах областного центра. В Бресте печальные результаты «деятельности» насекомого можно увидеть на площади Ленина, в городском парке, частичные поражения вредитель успел нанести коллекции Центра экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, на частных подворьях города.

Самшитовая огнёвка «хитра» и живуча. Она питается не только листочками, но и молодыми побегами. За сезон может дать 2-3 поколения. Растение под таким напором насекомого перестает защищаться, ему сложно восстанавливаться - проще засохнуть. Если вы заметили желтые самшиты, укутанные паутинкой, - это сделал пришлый вредитель.

- Сегодня самшитовая огнёвка на территории Беларуси обнаружена только в Брестской области, - рассказывает директор Центра экологии БрГУ Александр Колбас, - но рано или поздно эта проблема, к сожалению, может коснуться всей Беларуси. Особенно осторожно к выращиванию самшита нужно подходить в питомниках. Почему в Брестской области вредитель появился раньше, чем в других регионах страны? Одна из версий - у нас самый мягкий климат; Брестчину называют «белорусскими субтропиками». Южные теплолюбивые растения заходят на нашу землю вместе с вредителями.

Пока эффективный на 100 процентов препарат против самшитовой огнёвки не найден. В Центре экологии экспериментальным путем разрабатывают методы борьбы с вредителем. Используются классические препараты - Актара, Каратэ, Имидор и их смеси. Эти же препараты можно использовать и на придомовых цветниках. Главное, не пропустить время эффективной обработки - на стадии образования гусеницы самшитовой огнёвки. В наших климатических условиях такой период наступит в начале мая. Чтобы обнаружить очаг поражения, нужно заглядывать внутрь куста. Если куст здоров, обрабатывать его необходимости нет.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также