Новости спорта
Сборная Беларуси начала с победы, или Оригинальная риторика Захарова

Помимо, австрийцев сегодня очередь венгров, затем по два «товарняка» с россиянами, немцами и казахстанцами. Как напоминает колумнист Спутника Руслан Васильев, белорусской дружиной с уверенным счетом 5:1 ...

iBrest.by
iBrest.by
17 апреля, 15:40

Сборная Беларуси начала с победы, или Оригинальная риторика Захарова

15:40
25

Помимо, австрийцев сегодня очередь венгров, затем по два «товарняка» с россиянами, немцами и казахстанцами. Как напоминает колумнист Спутника Руслан Васильев, белорусской дружиной с уверенным счетом 5:1 оказалась повержена сборная Австрия. И пусть наш оппонент нынче не является членом элитного дивизиона, но все равно такая убедительная, как по счету, так и по игре виктория должна была вызвать полное довольство болельщиков и журналистов.

Оно и правильно, кабы ни одно опечалившее обстоятельство…

Почему полон лазарет?

Прежде всего, необходимо отметить, что в Будапешт из Минска вылетело всего 20 хоккеистов: два вратаря, шесть защитников и двенадцать форвардов. То есть, всего четыре пятерки, что априори не предусматривало никакой ротации среди полевых игроков в баталиях с австрийцами и венграми. Для подготовительного периода, а тем более самых первых спаррингов это весьма странно. Даже можно говорить о редчайшей практике.

Но, похоже, это объективно обоснованная вынужденная мера. Дефицит исполнителей, однако! Хоккеисты сборной Беларуси © Photo : ФХРББеларусь крупно обыграла Австрию в хоккей

Во-первых, еще отнюдь не все кандидаты на участие в чемпионате мира прибыли в расположение сборной. Нет, например, ассимилированных иностранцев – Принса, Бэйлена и Платта, хотя Захаров их ждет, причем первого из трио в ближайшие дни. Пойдя навстречу пожеланиям колумниста Спутника, ММЗ таки высказался на предмет Шэйна перед отлетом сборной в Будапешт.

Во-вторых, за месяц с небольшим хвостиком до первого матча ЧМ со словаками у нас чрезмерно много травмированных. В Будапешт, например, по причинам нездоровья не вылетели аж десять хоккеистов, что очень значительное количество. А после проходного и, в принципе, не богатого не жесткости спарринга с австрийцами, Захаров рассказал еще о двух хоккеистах получивших повреждения: "Думаю, Оксентюк с венграми в субботу не сыграет сто процентов. Есть проблемы и у Мартынова, но тут 50 на 50. Думаем пригласить на сбор новых хоккеистов – обсуждаем Китарова и Ковыршина".

После этой весточки из Будапешта все мое благостное настроение по факту результата 5:1 испарилось бесследно. Прежде всего, уже становится не по себе, в духе поговорки "пуганая ворона куста боится". Действительно слишком! Потом хочется понять, а, почему происходит так, как происходит?

Это же совсем не хорошо, когда, например, залечивший травму защитник минского "Динамо" Еременко вливается в общую группу, производит выгодное впечатление на нескольких тренировках, но тут же опять оказывается в условном лазарете!
Конечно, до ЧМ еще есть время всем приехать и всем в той или иной степени залечить болячки. Но те же ситуации с Оксентюком и Мартыновым очень насторожили. Незадачливое стечение обстоятельств или следствие получаемых на сборе нагрузок? Вопрос вполне логичный, ибо, как говорил болельщик и один из отцов христианской церкви Григорий Богослов: "Что не воспринято, то не уврачевано". Игроки сборной России по хоккею © Sputnik / Владимир АстапковичСтало известно, под какую песню выступит сборная России на ЧМ по хоккею

Наконец, не знаю, как для Захарова и его российских ассистентов Кравца и Воробьева, но для меня гипотетическая замена Оксентюка и Мартынова на Китарова и Ковыршина просто неприемлема! Даже временная. Первые двое – это молодые дерзкие, быстрые форварды, для которых чемпионат мира в "одной соседней стране" может стать прекрасной стартовой площадкой, чтобы заявить о себе во весь голос.

Мартынов и в минском "Динамо" на уровне КХЛ показал себя бойцом, приносящим пользу в бригаде меньшинства, способным воспользоваться чистым льдом. Оксентюк не менее, чем "зубр" реактивный малый, и уже в Будапеште успел отдать в первом периоде две зрячие, умные голевые передачи опытному партнеру Стефановичу, не сплоховавшему с завершающими бросками, что и предопределили общий успех белорусов.

Более того, в моем журналистском блокноте по ходу матча появилась следующая запись: "Стефанович может попасть в окончательный состав только благодаря Оксентюку". И тут нате, пожалуйста – травмы, и варианты с вызовом ветеранов!
Разумеется, в этом есть элемент рока, но при всем уважении к Ковыршину – действительно замечательному центрфорварду, отличающемуся редким по нынешним временам умным пониманием игры, его время выступать на топ-уровне вышло. Помните, как в фильме "Чародеи" Аполлон Сатанеев в исполнении болельщика Валентина Гафта, с болью констатировал: "Молодость не вернешь…"

То же с Ковыршиным. Евгений потерял скорость даже не вчера, и с этим ничего поделать нельзя. Так, что ситуация с Мартыновым и Оксентюком крайне огорчительна.

Риторика Захарова

Правда, надо все-таки не забывать, что спичи ММЗ очень часто -- как бы это сформулировать по возможности нежно? -- страдают гиперболизацией и чересчур личностной оценочной доминантой.

Склонность Захарова преувеличивать тяготы и лишения собственной тренерской службы известна давно, как и в принципе его весьма своеобразная риторика, порой напоминающая знаменитый возглас болельщика Андрея Миронова, сыгравшего в комедии "Бриллиантовая рука" незабвенного жулика Гешу Козодоева: "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"
Вот совсем свежая цитата председателя ФХРБ Дмитрия Баскова, которая говорит сама за себя: "Я сейчас учусь у одного опытного тренера. У Михаила Михайловича есть определенный талант… Какие бы вопросы ему ни задали, он всегда расскажет то, что хочет сам рассказать".

Хоккейная команда президента Беларуси завоевала 12-й чемпионский титул © Photo : Пул ПервогоДубль Николая Лукашенко помог команде отца завоевать 12-й хоккейный титул

Поэтому жива надежда на некое преувеличение Захаровым ситуации с Оксентюком (в первую очередь) и Мартыновым. Как и вообще с травмированными игроками. Но посмотрим, что будет дальше.

Пока же игровые впечатления от спарринга. Прежде всего, надо отметить, что на фоне сборной Беларуси австрийцы выглядели крайне бледно, натурально команда низшего дивизиона. Конечно, это можно списать на резко омоложенный состав соперника, но ведь и наши два десятка хоккеистов – отнюдь не оптимальный вариант.

Да и в любом случае: национальная дружина – всегда национальная дружина! Промежду прочим, в мае-2018 на чемпионате мира в Дании именно австрийцы вышибли белорусов из элиты. Тот же Захаров это хорошо помнит, ибо работал на турнире помощником вначале Льюиса, а потом Пушкова. То есть, "приложил свои знания и умения" к отрицательному результату.

В любом случае недооценивать нынешнюю убедительную викторию неправильно. Кстати, уже можно сделать первые выводы по тактике: никакого форчекинга! Белорусы "садились" достаточно глубоко. Причем, понятно: если так сыграли с австрийцами, то в спаррингах с россиянами на следующей неделе ситуация только усугубится. Как к этому относится, учитывая, что глядя на хоккей минского "Динамо" мы привыкли к силовому давлению "зубров"? Пока спокойно. Подбор игроков определяет тактику.

По вратарю Шостаку, признанному лучшему в составе белорусов. Австрийцы его не часто нагружали, но несколько хороших спасений Константин совершил. Однако пропущенная шайба не была из разряда "не берущаяся". Она несколько испортила впечатление от игры Шостака. А конкуренция среди голкиперов в сборной есть.

Удивительно, но в большинстве белорусы в пятницу ни разу не сыграли, что, конечно, плохо для тренировочной подоплеки спарринга. Зато в меньшинстве опять напрактиковались изрядно! Большинство удалений, разумеется, невынужденных, что еще одна тревога. Впрочем, покой всегда нам только снится!

Возможно, это и хорошо.


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также