Новости общества
Теперь не идут в космонавты: в Томашовке они закончились на Климуке

Маленькая полесская деревушка подарила большой Земле первого белорусского космонавта. Он ходил в школу в Комаровке, но музей космонавтики открыли в соседней Томашовке - почему, разбирался ...

iBrest.by
iBrest.by
11 апреля, 20:00

Теперь не идут в космонавты: в Томашовке они закончились на Климуке

20:00
39

Маленькая полесская деревушка подарила большой Земле первого белорусского космонавта. Он ходил в школу в Комаровке, но музей космонавтики открыли в соседней Томашовке - почему, разбирался Sputnik.

Фото
© Sputnik / Виктор Толочко

Будущий космонавт Петр Климук ходил в школу в своей родной Комаровке. Эта небольшая деревня на самом юге Беларуси фактически зажата с двух сторон государственной границей с Польшей и Украиной.

После первого полета полешука в космос в 1973 году односельчане задумались о создании народного музея в честь земляка и во славу космонавтике. Правда, к тому времени родная школа, где должен был разместиться музей, стала многоквартирным домом.

Фото
Так выглядела школа в Комаровке, где учился Климук © Sputnik / Виктор Толочко

Новая школа переехала в соседнюю Томашовку. Но главное не стены, а люди. В ней работали учителя, воспитавшие Климука, с которыми он поддерживал тесную связь. На все про все у местных энтузиастов ушло пять лет, и в 1978 году музей распахнул свои двери.

В первозданном виде он до нас не дошел. Школа пережила масштабную реконструкцию в 2003 году и стала настоящим образовательным комплексом с зимним садом, кабинетами специальной подготовки, спортивным залом, и, конечно, обновленным музеем.

Невольно задумываешься, как маленькой школе на Полесье так повезло. Ответ оказался прост и довольно очевиден для всех полешуков. Просто у жителей Томашовки есть еще один не менее известный в масштабах Беларуси земляк - Петр Прокопович. В свою бытность главой Национального банка он чуть-чуть помог местным властям. Теперь здесь кроме школы есть ресторан, спортивно-оздоровительный центр и гостиница.

Начинаем с Циолковского

В преддверии дня космонавтики в школе непривычно тихо и малолюдно. Каникулы - дело для каждого школяра святое, но для тех, кто хочет подтянуть свои знания, организовали лагерь. В общем, громадный по сельским меркам объектам не то что не пустует в это время, а работает во всю мощь.

Фото
Бюст Петра Климука у школы в Томашовке © Sputnik / Виктор Толочко

Музей космонавтики занимает значительную часть первого этажа, и на самом входе нас встречает портрет Николая Коперника. "Это естественно!" - отреагировал на наше удивление директор школы Евгений Григорьев и объясняет, что музей устроен таким образом, что для начала знакомит гостей с историей освоения космоса, а потом уже с местной знаменитостью - Петром Климуком.

Хранитель фонда музея Наталья Годун обратила внимание, что портрет исполнен в иной стилистике, нежели остальные висящие в галерее истории космонавтики. Потому что это подарок поляков, которые посещали Томашовку с экскурсией.

Фото
Музей космонавтики в Томашовке © Sputnik / Виктор Толочко

За общий стиль и дизайнерские решения в музее отвечало художественное предприятие "Мастацтва", в том числе за картины и витражи.

"Мы начинаем экскурсию с Константина Эдуардовича Циолковского. Буквально, в 2018 году на нас вышла его правнучка. Елена Тимошенкова приехала сюда, встретилась с нашими учениками. Она привезла для нас три брошюры, прижизненные издания Циолковского (1928, 1930 и 1932 годов)", - рассказал с гордостью директор школы.

Фото
Музей космонавтики в Томашовке © Sputnik / Виктор Толочко

Экспонаты из Звездного городка

Евгений Григорьев признал, что детей из Томашовки уже давно не возили в Звездный городок, а ведь когда-то экспедиции за экспонатами для музея туда даже отряжали. Теперь все надежды на договор о побратимстве с подмосковным центром космонавтики, который Брестский район подписал в 2018 году во время Международного космического конгресса.

Кстати, финальный вариант соглашения между Брестским районом и Звездным городком о побратимстве подписывался в рабочем кабинете Юрия Гагарина.

"Нашему учреждению это дает возможность взаимодействовать со школой Звездного городка. После того, как стабилизируется эпидемиологическая ситуация, мы подпишем дополнительное соглашение об обмене учащимися и педагогами. Это также возможность для нашего музея наладить сотрудничество с центром подготовки космонавтов", - обратил внимание директор Томашевской школы.

Фото
Музей старается пополнять экспозицию, ведет переговоры со Звездным городком © Sputnik / Виктор Толочко

Только благодаря этому народный музей уже обзавелся новыми экспонатами. Казалось бы, а что мешало раньше в советские времена налаживать прямые контакты, но заезжих журналистов ловко приземлили. Ведь раньше Звездный городок и центр подготовки космонавтов были закрытыми военными объектами, куда попасть было ох как не просто, не говоря уже о том, чтобы что-то оттуда увезти.

"Мы уже получили более 100 экспонатов. У нас есть предварительная договоренность о том, чтобы у музея Гагарина, который располагается в Звездном городке, из запасников брать на временную (год-два) экспозицию артефакты, но из-за коронавируса пока не успели реализовать", - посетовал Евгений Григорьев.

Неожиданно выяснилось, что в Звездном городке живет и работает много белорусов, что, по словам директора, "значительно упрощает жизнь", когда решаются какие-то вопросы.

Автографы трех белорусов

Сейчас в музее необычайное затишье в связи с пандемией и почти не проходят экскурсии, хотя там привыкли принимать по несколько тысяч гостей в год. Навещал музей и сам Петр Климук раз в несколько лет, привозил к себе на родину в гости многих покорителей космоса, которых знает лично.

Фото
Петр Климук в рабочем кабинете и на космодроме © Sputnik / Виктор Толочко

Правда, в этом году на 60-летие первого полета в космос его по понятным причинам не ждут. Все стараются сберечь белорусского космонавта.

В музее на почетном месте висит большая фотография с Петром Климуком, Владимиром Коваленком и Олегом Новицким. Три белорусских космонавта оставили на ней свои автографы.

Фото
Петр Климук, Владимир Коваленк и Олег Новицкий © Sputnik / Виктор Толочко

Корреспонденты растащили фотографии

Сейчас музей в Томашовке за годы своей работы может похвастаться объемной коллекцией экспонатов, связанных не только с судьбой местного героя, но и в целом космонавтики.

Директор школы и хранитель музея показали нам необычное устройство из пенала и длинной трубки на проводе, определить назначение которого без специальных знаний невозможно. Оказывается, это первая советская лазерная указка.

Фото
Необычное устройство - на самом деле, первая советская лазерная указка © Sputnik / Виктор Толочко

"В Звездном городке есть уникальный планетарий, потому что обычный показывает звезды с планеты Земля, а их показывает, как с борта космического корабля. Космонавты учат созвездия, и указка нужна была, чтобы их показывать в огромном планетарии", - рассказал директор школы.

Интересно, что хранитель фондов советских корреспондентов вспоминает недобрым словом. Оказалось, что в бытность музея еще в старом здании школы они просто "растащили" многие экспонаты, связанные с Петром Климуком, обещая клятвенно их вернуть.

"Первая гармошка ушла, большинство фотографий ушли. До сих пор возвращают", - пожаловалась Наталья Годун.

Фото
Знаменитые тюбики с "космической" едой © Sputnik / Виктор Толочко

Фото
Сублимированный "космический" суп из шампиньонов © Sputnik / Виктор Толочко

Фото
Консервы для полета в космос © Sputnik / Виктор Толочко

Фото
Набор личной гигиены для космонавта © Sputnik / Виктор Толочко

Фото
Комплект белья космонавта © Sputnik / Виктор Толочко

Первый белорусский космонавт помог музею обзавестись собственными настоящими индивидуальными комплектами белья, личной гигиены и наборами питания. Как оказалось, знаменитые тюбики с "космической" едой составляют лишь незначительную часть рациона современного космонавта. В основном в экспедиции берут консервы и сублиматы. В привычном для простого землянина виде остаются лишь леденцы и шоколад, да и тот тугоплавкий.

Зал первого белорусского космонавта

В музее есть диорама с домом Петра Климука, который и сейчас стоит на своем месте, где живет его сестра Антонина Ильинична. Недавно ее навещали школьники.

Фото
Диорама с домом Петра Климука © Sputnik / Виктор Толочко

Сейчас, конечно, все вынуждены минимизировать контакты из-за эпидемиологической ситуации, но школа старается поддерживать с сестрой космонавта контакты, соблюдая все меры предосторожности.

"Петр Ильич у нас человек творческий. Первая и самая большая его страсть - это резьба по дереву. Когда он приезжал и рассказывал, какая у него большая мастерская, мы, честно говоря, слушали, прищурив глаза. А потом поехали и убедились, действительно, здоровенная мастерская", - признался Евгений Григорьев.

Оказалось, что прославленный космонавт на самом деле до сих пор режет по дереву, у него большое количество профессиональных инструментов и даже школе в Томашовке он помог оборудовать класс труда.

Фото
В музее есть фотографии и экспонаты из дома Климука © Sputnik / Виктор Толочко

Сейчас в музее можно увидеть шахматы, которые он сделал собственноручно и его личные инструменты для деревообработки, когда он еще жил в Комаровке.

Местные рассказывают, что первое, что для себя лично сделал будущий покоритель космоса - лыжи. А в музее есть и мебель, сделанная его руками.

Фото
Парта, за которой сидел первый белорусский космонавт Климук, сохранилась © Sputnik / Виктор Толочко

Внимание привлекает парта, за которой он сидел в школе, чудом уцелевшая после переезда. А за стеклом можно увидеть школьный журнал, ведению которого многие педагоги позавидовали бы и сейчас. Открыт он на любимом предмете Петра Климука - алгебре. В девятом классе по ней у него были сплошные пятерки и четверки.

Фото
Классный журнал с пятерками Климука по математике © Sputnik / Виктор Толочко

"А вот за остальные, если полистать", - предлагает хранитель фондов. На что директор школы коротко парирует: "Листать необязательно".

Выпускное фото класса Петра Климука по-настоящему историческое. Вместе с космонавтом с восьмого класса учился Петр Прокопович.

Фото
Выпуск Комаровской школы 1959 года: Климук третий справа в первом ряду, Прокопович - третий слева в третьем ряду © Sputnik / Виктор Толочко

"Вот такой у нас в тот год был выпуск в школе: и первый космонавт и герой Беларуси", - констатировал руководитель учебного заведения.

В Томашовке местные жители любят рассказывать легенду, что два известных белоруса в школьные годы успели подраться из-за своей одноклассницы.

"Я как-то умудрилась спросить, но Данута Станиславовна улыбнулась и сказала: не верьте сказкам", - попробовала развеять слухи Наталья Годун.

По ее словам, когда Петр Климук приезжает Томашовку, то заранее "звонит своим девчонкам" и они приходят пообщаться. Так было и в 2018 году во время Международного космического конгресса в Беларуси.

Фото
Памятник первому белорусскому космонавту П.Климуку в Бресте © Sputnik / Виктор Толочко

Вообще, он поддерживает связь со всеми своими одноклассниками и когда они приезжают в родную деревню, то с удовольствием рассказывают про то, как он им помогал. Первый школьный автобус был куплен частично на деньги, которыми помог Петр Климук, а одному своему однокласснику он фактически спас зрение, когда ему была нужна операция.

В космонавты не хотим

В музейных стенах мы наткнулись и на школьников, по их словам, бывают они в нем минимум раз в год. И на каверзный вопрос, чему посвящен, отвечают уверенно: космонавтике.

Фото
В музее школьники бывают минимум раз в год © Sputnik / Виктор Толочко

"Здесь есть и вещи, которые принадлежали первому белорусскому космонавту Петру Климуку", - добавляет Влада Карпицкая.

Видели школьники своего земляка лично всего несколько лет назад. Пришли на встречу сами, несмотря на то, что это была суббота.

У Лизы Василюк теперь на память имеется автограф Петра Климука. "У меня был простой блокнотик с собой. Теперь он дома лежит", - поделилась она.

Как выяснилось, и биографию космонавта дети знают хорошо: и где он жил, и его сестру из соседней Комаровки. Потому что она и фотографии в школу передавала, и со школьниками общалась.

Фото
Ребята сейчас учатся в восьмом классе и признаются, что еще не определились с тем, кем хотят стать © Sputnik / Виктор Толочко

Ребята, тем не менее, не рвутся в космонавты: ни мальчики, ни девочки. Несмотря на практически портретное сходство с Петром Климуком, от карьеры будущего космонавта отказался и Никита Москалюк. "Не хочу", - уверяет нас двойник космонавта.

Фото
Никита Москалюк, несмотря на внешнее сходство с Климуком, от карьеры будущего космонавта отказался © Sputnik / Виктор Толочко

Зато на вопрос, когда отмечается День космонавтики, с ходу ответил именно Никита, что это 12 апреля, а Влада вспомнила, что в прошлом году в этот день у них был большой концерт.

Справедливости ради стоит уточнить, что ребята сейчас учатся в восьмом классе и признаются, что еще в принципе не определились с тем, кем хотят стать. Благо времени у них на это еще предостаточно.

Фото
Космонавты в Томашовке закончились: дети больше не мечтают о космосе © Sputnik / Виктор Толочко

Наталья Годун по совместительству является учительницей начальных классов и говорит, что космонавтами дети быть не хотят: "Давно у нас таких нет, лет двадцать". От романтического ореола, окружавшего первых покорителей космоса в советские времена, не осталось и следа.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также