Новости Бреста
Лифт… на первый этаж. В заречном районе Бреста не придется обивать пороги

Пятый Юго-Западный микрорайон легко найти по рисункам на торцах домов. Стилизованная цветная графика изображает знаковые места Брестской области: Коссовский замок, Ружанский дворец, Брестская ...

iBrest.by
iBrest.by
4 апреля, 17:35

Лифт… на первый этаж. В заречном районе Бреста не придется обивать пороги

17:35
125
Лифт… на первый этаж. В заречном районе Бреста не придется обивать пороги

Пятый Юго-Западный микрорайон легко найти по рисункам на торцах домов. Стилизованная цветная графика изображает знаковые места Брестской области: Коссовский замок, Ружанский дворец, Брестская крепость… 26-й дом в этом ансамбле графическим отличием пока не выделяется. Маляры КУП «Брестжилстрой» ожидают благоприятных погодных условий, чтобы облагородить его стену. Несмотря на свой серый «бок», новый дом в этом необычном квартале вызвал наш интерес, пишет «Вечерний Брест».

Дома

Строение возведено с учетом стандартов среды обитания физически ослабленных лиц - ФОЛ. К таким относятся не только люди с ограниченными возможностями в привычном смысле, то есть инвалиды-колясочники, но и ослабленные лица с нарушением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с маленькими детьми. Для всех этих категорий в ЮЗМР-5 создана тактильная, звуковая и визуальная безбарьерная среда.

Чип от входной группы в подъезд подходит и для закрытой стоянки велосипедов, колясок, самокатов и пр. Дом только-только начинают заселять, а «гараж» для колесного «транспорта» уже занят. В небольшом отдалении обустраивается контейнерная площадка для мусорных баков. Сторонним взглядом не сразу поймешь хозяйственное предназначение этого строения. Больше похожее на современную беседку в экостиле, оно полностью закрыто от посторонних. Каждая контейнерная площадка оснащена кодовым замком, ключ от которого получают исключительно жители данного дома.

Дома

Входная дверь оснащена специальным оповещателем. Чтобы услышать его звук, необходимо установить на телефон приложение. Тогда при каждом приближении к подъезду человек сможет услышать громкий пульсирующий сигнал, который сообщит об ожидаемом препятствии. Широкая дверь удобна как для инвалидов-колясочников, которым больше нет необходимости крутиться на пандусах, так и для родителей с колясками. Каждый, кому необходимо подняться на лифте, сразу сворачивает в лифтовую. От двери в подъезд до кабинки лифта нет ни одной ступени. Тактильные плитки предупреждают слабовидящих людей о препятствии, которым в данном случае становится лифт.

В сопровождении начальника СМУ №1 КУП «Брестжилстрой» Дмитрия Никонорова мы поднимаемся на лифте на… первый этаж. Это новость! Даже если ваше окно с нижнего этажа смотрит в цветник, есть возможность использовать лифт. Для слабовидящих на входе у лифта и в начале лестничного марша есть указание на этаж шрифтом Брайля - «первый», «второй». Перед каждым препятствием - подход к лифту, подъем на лестницу - уложена тактильная плитка. Свет в подъезде включается легким прикосновением к сенсорному выключателю, после чего зажигается экономичная лампочка с таймером. На первом этаже и перед входом в подъезд установлены камеры видеонаблюдения.

Дома

Однокомнатная квартира, куда мы входим с Дмитрием Никоноровым, демонстрирует простор. Большая прихожая предполагает обустройство полноценной гардеробной, в ванной может развернуться инвалидная коляска. Окна в квартире оснащены специальной ручкой с замком. Замки отечественный производитель предусмотрел после многочисленных трагедий, связанных с падением малолетних детей. В обычной конструкции ручки легко поддаются силе ребенка 2-3-х лет, а новое исполнение исключает трагическую случайность.

Не будет стеснен хозяин квартиры и в кухне. Она достаточно просторна, с выходом на балкон. С некоторых этажей балконная группа оснащена окнами в пол: ничто не мешает наблюдать за городским движением, сидя в коляске или в кресле. Электрические плиты исключают контакт человека с открытым огнем. В туалетной комнате установлен инженерный блок, что дает возможность хозяину «метров» автономно оплачивать коммунальные услуги.

- Все квартиры в новых домах ЮЗМР-5 сдаются с базовой отделкой, - говорит Дмитрий Никоноров. - Пол покрыт ламинатом отечественного производителя, окна и двери - тоже сделаны в Беларуси, в «Брестжилстрое». Обои - с подбором рисунка. Одна стена визуально выделена - и в комнате, и в кухне. В кухне акцент на актуальный рисунок, который можно видеть в модных кафе. Все дома в микрорайоне имеют свой образ. И такое строительство - уже не исключение, а правило. Вся улица Екельчика - это уже безбарьерная среда протяженностью в несколько километров.

Проследим движение от остановки общественного транспорта внутрь квартала. Бордюр «спускается» к пешеходному переходу и становится вровень с «зеброй». Вся дорога оснащена уличной тактильной плиткой для слабовидящих. Вдоль всей улицы проложена велосипедная дорожка, которая предполагает движение по линии на одном уровне - велосипедисту (или маме с коляской) нигде не нужно спешиваться, чтобы преодолеть препятствие.

Мы привыкли, что все приметы внимания к человеку естественны, когда речь идет об элитном жилье с повышенным ценником за метр квадратный. Но дома на улице Екельчика - пример панельного домостроения для нуждающихся, которое ведет государственный застройщик КУП «Брестжилстрой», а заказчиком является УП «УКС города Бреста». Самый свежий жилой дом стал еще одной высоткой в ансамбле подобных строений, которые будут формировать новую среду для жизни. И действительно, ко всем малопривычным деталям комфорта в ЮЗМР-5 можно прибавить широкую панораму на Парк тысячелетия, близость к многопрофильному медицинскому центру, спортивным кортам и, наконец, дорогу к храму.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также