Новости Бреста
«Это не потеря, это катастрофа». В Бресте скончался заведующий подстанцией скорой помощи

Почему Руслана Сахаревича считают уникальным врачом, рассказали его коллеги и руководство, пишет «Першы Рэгіён». Руслан Сахаревич Пандемия коронавируса ещё долго будет сказываться на ...

iBrest.by
iBrest.by
1 апреля, 14:55

«Это не потеря, это катастрофа». В Бресте скончался заведующий подстанцией скорой помощи

14:55
78
«Это не потеря, это катастрофа». В Бресте скончался заведующий подстанцией скорой помощи

Почему Руслана Сахаревича считают уникальным врачом, рассказали его коллеги и руководство, пишет «Першы Рэгіён».

Фото
Руслан Сахаревич

Пандемия коронавируса ещё долго будет сказываться на медработниках, даже если вирус перестанет быть опасным, и пандемия закончится. Стресс, напряжение, в которых пришлось работать врачам, не проходят бесследно для их здоровья. И всё чаще мы узнаём о скоропостижной кончине медиков.

20 марта подстанция скорой помощи «Восток» лишилась заведующего, врача бригады интенсивной терапии (БИТ) Руслана Сахаревича. На 43 году жизни после непродолжительной болезни он умер в одной из больниц Бреста.

Поздравил с праздником и попал в реанимацию

Госпитализировали Руслана Петровича 20 февраля. На вопросы о своём самочувствии он отшучивался и просил не беспокоиться за него. 23 февраля большая часть коллектива сделала сюрприз руководителю: с подарками и поздравлениями пришли к нему больницу. Как говорит старший фельдшер Наталья Драневич, в палате даже не всем хватило места.

А утром 8 марта заведующий отправил поздравления всем коллегам-женщинам. Никто даже предположить не мог, что вечером того же дня он окажется в тяжёлом состоянии в реанимации. Не помог аппарат ИВЛ и сильнодействующие лекарства. Причину смерти коллеги медика и руководство станции просят не называть.

Руслан Сахаревич пришёл работать в скорую помощь в 2001 году сразу после института. Работал в БИТе. Это бригада, которая выезжает на самые сложные случаи, когда пациента надо откачать, реанимировать, вернуть с того света… По воспоминаниям коллег, Руслан Петрович в любых ситуациях сохранял спокойствие, действовал быстро и профессионально. В 2018 году успешного врача назначили заведующим подстанции.

Фото
Руслан Сахаревич (в центре) с коллегами. Фот из архива подстанции скорой помощи

«Таких у нас очень мало»

Главный врач ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи Бреста» Валентина Пашкевич рассказала, что на Руслана Сахаревича всегда можно было положиться. Он жил своей работой.

- До момента госпитализации ни разу не брал больничный. Работал врачом на 1,5 ставки. Брал и дополнительные смены, когда нужно было замещать кого-то. В любое время можно было обратиться и неважно, на сколько сильно Руслан Петрович устал - не откажет, - рассказала Валентина Васильевна.

По словам коллег, Руслан Сахаревич часто выступал в роли психолога для своих коллег. При этом никогда не жаловался сам. Работа в скорой помощи стала для медика делом всей жизни. Знал свою профессию от и до. Руслан Петрович был примером для интернов.

Фото
Главный врач ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи Бреста» Валентина Пашкевич

- Не знаю, когда придёт осознание, что его больше нет. До сих пор не могу поверить в это. Хоть и прощались. Как-то так быстро всё. Для нас это не потеря, а катастрофа, - говорит Валентина Пашкевич.

Заместитель главного врача Николай Гарин в 2007 году пришёл в интернатуру. К Руслану Петровичу часто обращался за помощью и восхищался его спокойствием и самообладанием.

Фото
Заместитель главного врача Николай Гарин

- Руслан Петрович - широченной души и громадного сердца человек. Несмотря на тяжёлую и морально, и физически работу, ни разу никого не осудил, не высказался плохо ни о ком, - говорит Николай Сергеевич.

При сложной стрессовой работе врач не имел вредных привычек. Руководство отмечает его необычную внешность.

- Высокий, стройный. Таких у нас очень мало, - говорит Валентина Васильевна. - Глаза у него всегда излучали доброжелательность.

Тосковал по работе «на передовой»

Как говорит старший фельдшер Наталья Драневич после назначения на должность заведующего Руслан Петрович тосковал по выездам, работе «на передовой» и эмоциям, которые испытывает медик, который смог спасти человека. Переживал, что должность заведующего не его. Несмотря на его сомнения, как говорит коллектив, руководителем стал отличным.

- Мог решить абсолютно любую проблему, - вспоминает руководителя Наталья Владимировна. - Был требователен, но всегда вежлив. Поэтому и поручения его выполняли тут же.

Фото
Фельдшер Наталья Драневич

- Никогда не было необоснованных наказаний. Если кто-то из бригады провинился, беседа проходила только между Русланом Петровичем и подчинённым, - вспоминает фельдшер скорой помощи Владимир Пашкевич. - Мы работали вместе ещё в то время, когда он был врачом БИТовской бригады. Всегда был на позитиве.

Руслан Сахаревич хорошо понимал подчинённых и помнил, что пациенты и их родные иногда бывают неадекватными или агрессивными. И часто потом помощь нужна самим медикам. Поэтому на подстанции сделал комнату психологической разгрузки. Обставили её исключительно сотрудники «Востока». Здесь есть мягкое кресло, стол для пинг-понга, настольные игры, телевизор, уютная, расслабляющая атмосфера.

Заслуги врача отмечало и руководство. В 2019 году его наградили грамотой Главного управления здравоохранения. За практически 20 лет работы в скорой помощи на медика не поступило ни одной жалобы. Только положительные отзывы от пациентов.

Проститься с Русланом Сахаревичем пришло много людей - коллеги, родные, друзья и даже пациенты. Брест потерял очень важного человека.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также