Новости Бреста
Эдуард Ханок спел в Бресте Тиму Белорусских и «Басту»…

80-летний композитор провел в родной школе теплую встречу, пишет «Вечерний Брест».Народный артист Беларуси, известный композитор - нередкий гость в Бресте. Вчера встречался с мэром ...

iBrest.by
iBrest.by
31 марта, 18:15

Эдуард Ханок спел в Бресте Тиму Белорусских и «Басту»…

18:15
138
Эдуард Ханок спел в Бресте Тиму Белорусских и «Басту»…

80-летний композитор провел в родной школе теплую встречу, пишет «Вечерний Брест».

Эдуард Ханок

Народный артист Беларуси, известный композитор - нередкий гость в Бресте. Вчера встречался с мэром Бреста Александром Рогачуком, обсуждал с ним планы на предстоящий День города. Но главный мотив приезда - встреча в родной «альма матер», как высказался гость. А еще - ностальгия…

Эдуард Семенович родился в Казахстане, окончил СШ №7 в Бресте. Отец-военный был направлен на службу сюда. «Школа была совсем другой, но теплые детские воспоминания живут с нами всю жизнь», - уверен автор советских шлягеров.

Когда на экране включили черно-белую «Песню года-71», где Эдуард Хиль пел «Потолок ледяной», глаза у маэстро стали влажными. Ничего нет дороже молодости… Потом все шло по возрастающей. Две песни брестского композитора «То ли еще будет» («Песенка первоклассника») и «Ты возьми меня с собой» («Журавлик») исполняла Алла Пугачева. Ну, а кто не слышал знаменитые «Лягу-прылягу», «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Завіруха», «Здравствуй, чужая милая» и другие… Для целого поколения лучше их просто нет.

Эдуард Ханок

Сам Ханок очень спокойно относится к своей «бывшей» популярности, как он говорит. Мол, она дала ему все в моральном и материальном плане. Так что жаловаться не на что. «Композиторские обиды» когда-то бывали, но это у всех творческих людей случается. Ведь работал в одно время с такими известными личностями, как А. Пахмутова, И. Шаферан, Р. Паулс, А. Рыбников и другими. Об отношении к композиторам в то время привел такой факт. Когда на всю большую страну зазвучал «Потолок ледяной», жил в двухкомнатной квартире в городе Кривой Рог (Украина). Через пару дней переехал в областной центр - Днепропетровск. Бесплатно выделили… четырехкомнатные апартаменты.

На «сладкие» вопросы некоторых журналистов возразил. Мол, не может нынешнее поколение слушать и любить его песни так, как это было раньше. И это нормально. Так же как признанные «Ландыши» не были хитом его молодости. А вот современных исполнителей композитор хорошо знает. Свои песни поет каждый день по полчаса, чтобы… избавиться от энергетики прошлого. Ныне «24 часа в сутки» занимается наукой. Эдуард Ханок, как известно, создатель «Теории творческих волн». В этот раз презентовал еще и книгу «То ли еще было…»

Слушать его можно бесконечно. О том, как «эксплуатировали» композиторов на своих творческих вечерах известные артисты, как находились шикарные гостиничные места в Ялте в разгар сезона, если приезжали «звезды», как в детстве жил рядом с золотыми приисками на Колыме, как мечтал стать футболистом. А еще как победил… онкологию. И это тоже (якобы) благодаря теории волн.

Эдуард Ханок

Следующий раз обещал приехать на День города. Есть интересные планы, которые обсудили с мэром Бреста. 18 апреля у Эдуарда Ханка день рождения. Так что встречу с любимым Брестом тоже можно считать подарком. Почетный гость останавливался в гостинице «Интурист» и был поражен, как красив город, особенно со стороны Брестской крепости. «Из окна номера создалось впечатление, что нахожусь не иначе как в Нью-Йорке», - с улыбкой отметил Эдуард Семенович.

Прибыл вместе с женой Евлалией Ивановной, которую нашел в Южном городке Бреста. И вот уже 59 лет живут вместе. «В этом плане я полный «подкаблучник», и мне это нравится, - откровенничал создатель хитов. - Ни одну песню не выдал в эфир без ее «рецензии». Ведь потом беды не оберешься…»

…На прощание спел современные хиты для молодежи. Среди них «Баста», Тима Белорусских и многие другие. С удовольствием танцевал и музицировал.

Кстати, надпись на именной скамейке Э. Ханка в городском саду Бреста могла быть иной. Ныне там значится душевное «Как дорог край березовый в малиновой заре…» из «Малиновки». Как рассказал «ветеран эстрады», изначально предлагал «Лягу-прылягу». Правда, кто-то счел такую надпись «неприличной». Был и вариант «То ли еще будет…» И эта версия отпала, ввиду начала коронавируса. «Двойной смысл» тогда не прошел. Зато есть что вспомнить.

Эдуард Ханок уверен, что сохранять работоспособность, творческую и жизненную энергию ему помогает все та же собственная «теория волн». По его словам, он чувствует себя лучше, чем в 25 лет. Как говорится, главное - верить!?


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также