Новости общества
Как живет семья из Беларуси, уехавшая в Болгарию и купившая квартиру за 23 000 евро

Алеся (имя изменено по просьбе героини) родом из Борисова, но последние годы жила в столице. Мысли перебраться в другую страну ее и мужа Иннокентия (имя изменено) посещали давно: «ведь ...

iBrest.by
iBrest.by
30 марта, 14:56

Как живет семья из Беларуси, уехавшая в Болгарию и купившая квартиру за 23 000 евро

14:56
57

Алеся (имя изменено по просьбе героини) родом из Борисова, но последние годы жила в столице. Мысли перебраться в другую страну ее и мужа Иннокентия (имя изменено) посещали давно: «ведь в Беларуси сложно заниматься бизнесом, купить свое жилье и как-то развиваться». Но сделать решительный шаг они смогли лишь три года назад. О том, как случился переезд и прошли эти годы у берега Черного моря - в материале Myfin.by.

Белорусы и кризис: как живет семья, уехавшая в Болгарию и купившая квартиру за 23 000 евро
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

За друзьями, к морю

- По профессии я продавец, до того, как перейти на БелАЗ, где 8 лет занималась делопроизводством, 10 лет отработала в торговле. Затем развелась, уволилась с БелАЗа и перешла на заправку «Белоруснефти», потому что прожить вдвоем с дочкой на одну скромную зарплату делопроизводителя было очень сложно. Через два года перебралась в Минск, второй раз выйдя замуж, где два года трудилась в гипермаркете «Материк» (на месте декретницы), затем в агентстве недвижимости. Последним местом работы в Беларуси был телемаркетинг, после чего мы с мужем решили уехать в Болгарию. Дочка осталась жить с бабушкой в Борисове, чтобы заканчивать университет.

Уехать решили в том числе и потому, что купить жилье в Минске, живя в съемной квартире, практически нереально.

В какую страну переезжать, мы решали долго. Изначально рассматривали Польшу, в которой у мужа были варианты с работой, но у меня не было там зацепок. И тогда уже уехавшие в Болгарию друзья позвали к себе, узнав, что мы хотим эмигрировать. На «смотрины» страны осенью 2017 съездили в Болгарию на 10 дней.

Болгария понравилась - теплая, спокойная, как и люди: в обществе никакой агрессии, народ добрый, отзывчивый.

Это был взгляд туриста. Но друзья, жившие в Равде (официально это село на берегу моря, рядом с Несебром, белорусам хорошо знакомым), активно склоняли нас к этому варианту, пообещав в дальнейшем помочь с обустройством и работой, помогли решиться на переезд.

Просто не только пенсионерам

Легко ли законно переехать в Болгарию?

- Да. Самый простой способ - получить вид на жительство (ВНЖ) по программе «Обеспеченный пенсионер». Если вы получаете хорошую пенсию, то проблем с переездом никаких, ВНЖ дают быстро - его только надо продлевать раз в год, через 5 лет дают ПМЖ, а через еще 5 - гражданство.

В болгарском «Законе об иностранцах» множество вариантов оснований для получения вида на жительство. Переехать на длительный срок могут также сезонные работники, квалифицированные специалисты, фрилансеры, студенты, супруги и дети болгар и законно пребывающих в стране иностранцев, представители иностранных торговых компаний, бизнесмены и так далее.

В декабре 2017-го мы снова съездили в Болгарию, начав заниматься документами. В этом нам помогал «Русский центр» - организация, помогающая русскоязычным (а в Варне и Бургасе, до которого всего 33 км, самые большие русскоязычные диаспоры) с оформлением документов. Их услуги стоят недорого.

Сами документы (виза, пошлины, справки, пластиковая карта) обойдутся где-то в 400-450 евро.

Так как моего мужа изначально пригласили на работу в Болгарию, я переехала как член семьи и имела право работать в найме. Собрав все документы за 10 дней, мы подали заявку на получение ВНЖ и уехали на родину. Тем же путем, что и приехали - на своей машине через несколько стран. Хорошее путешествие - оно позволило посмотреть соседние страны и помогло сделать выводы.

В апреле 2018-го мы, уволившись, и загрузив самое необходимое в авто, перебрались в Болгарию.

Жизнь кипит лишь 4 месяца в году

За три года в Болгарии не разочаровались?

- Нет. Мы в Беларусь только в отпуск ездим, повидать родных, близких, друзей. И сравнивая, не жалеем ничуть. Хотя пришлось несладко, прямо скажу, золотые горы на нас не свалились.

Так как Равда - это курортный поселок (активно разрастающийся последние лет пять), то до середины мая с работой тут туго. По приезду друзья (они здесь с 2015-го) предложили совместную работу - и мы открыли небольшое кафе около пляжа. Проблем с этим не было никаких. В этом большое отличие от Беларуси, - взять помещение в аренду довольно просто, как и получить дальнейшие разрешения и лицензии.

Мы кормили пляжных туристов: жарили блинчики (в том числе белорусские драники, за которыми люди приходили даже с другого конца Равды), торговали разными «пляжными» продуктами и товарами.

Было тяжело - уставали очень, иногда утром не был сил подняться - кто-то оставался поспать пару часов, а другой шел в кафе.

Хотя в обед по очереди купались в море, чтобы взбодриться.

Равда (да и в целом все побережье) - это особое место. Здесь жизнь кипит лишь 4 месяца в году. И когда сезон в середине сентября закончился, я осталась без работы, а муж (в Беларуси он 15 лет был автомехаником) пошел в автосервис, заявив «блинчики - это конечно хорошо, но я люблю свое дело, и буду им заниматься». В итоге он с двумя компаньонами - россиянином и украинцем, стал ремонтировать машины. Чтобы появилась такая законная возможность, открыли свою фирму, работаем и платим налоги.

Я занималась домашним хозяйством, ждала следующего сезона. Решили, что кафе больше открывать не будем (у мужа на работе все хорошо, а одной мне не справиться) и открыли магазинчик полезного питания, - уже на центральной улице поселка. Как и с кафе, заработать больших денег не удалось. Но хоть товара столько не осталось, сколько после кафе, который мы всю зиму «доедали-допивали».

Заработок на «белорусском» продукте

Небольшие доходы - это какие?

- По кафе сказать сложно… Во-первых, мы работали вместе с друзьями, во-вторых, надо считать затраты, в-третьих, много товара осталось. В месяц получалось 2-3 тысячи левов ($1200-1800) - думаю, такова разбежка. Может показаться, что много (по белорусским меркам) но нужно понимать, что это сезонная работа, которая к тому же нам не понравилась. Было мало рабочих часов - утром люди шли на пляж позавтракав, а после пяти вечера клиентов практически не было - все уходили в центр или уезжали в Несебр. К тому же не было выходных. В итоге решили подсобрать денег, и арендовать помещение уже в центре, где туристы вечерами гуляют.

Планы на хороший заработок разрушил плохой сезон - по словам местных, худший за последние лет 20.

Туристов в 2019-м было мало, к тому же народ на отдыхе не очень заботится о полезном и здоровом питании (именно такого направления был мой магазин), и основную выручку приносило мороженное, пиво и напитки. Особой популярностью пользовалось «белорусское» - «Белая бяроза» - очень вкусное. Приехав в Беларусь, мы не смогли его тут найти, так как выяснилось, что это украинская компания производит мороженое «из белорусского сырья». Хотя холодильник у нас стоял этой же фирмы, с логотипом «Юкки».

В магазине я заработала очень мало - если вычесть аренду помещения, затраты на оборудование, ремонты, товары, то останется пару сотен левов в месяц, - повторюсь, год был плохой. Получилось, что жили мы на зарплату мужа - он скооперировался с двумя приятелями, которые создали СТО, - закупили оборудование, инструменты и стали заниматься всеми работами, кроме малярных. Так как все они мастера своего дела, то клиентов хватает и заработки неплохие - от 2000 левов в месяц ($1200).

После двух этих не очень удачных попыток в сезонных продажах я решила, что надо зарабатывать руками и пошла учиться на мастера маникюра.

Честно скажу - не ожидала, что это мне так понравится!

Хочу свое мастерство развивать. А пока, скооперировавшись с украинкой, мы организовали салон красоты - она парикмахер, я - мастер маникюра, и отработали сезон. К счастью, продолжаем и после него заниматься любимым делом - благо оказалось, что в отличие от кафе-магазина даже не в сезон оно приносит доход, покрывающий хотя бы затраты на продукты.

Работая маникюрщицей, летом я зарабатывала примерно 1400 левовв месяц ($845), не в сезон - около 400 левов ($240). Но надо учесть, что в 2020-м заработки у всех упали из-за пандемии, подкосившей местный бизнес.

Чиновники, работающие для людей

С какими проблемами вы столкнулись в Болгарии, о которых на первый взгляд и не думали?

- Мы все знали - друзья не утаивали информации. Еще до переезда понимали, что это совсем другой мир, «курортный». Привезти сюда работающий бизнес из Беларуси или России почти невозможно. Многие на этом обжигались, теряя деньги. Все завязано на туристах, другие варианты заработков проблематичны.

В целом хоть болгарский язык и понятен, есть отличия, - иногда возникает недопонимание. Хотя мы знакомы с россиянами, живущими здесь по 10 лет и болгарского не знающими. Ответ прост - «а зачем? Они же меня понимают». Тем более, что старшее поколение до сих пор неплохо говорит на русском. Еще больше отличий во вкусах, манере одеваться - здесь все по-простому. Язык специально не учили - овладеваем им постепенно.

Болгария «славится» в ЕС своей коррупцией. Проблем не возникало?

- Ни разу! Ни у меня, ни у мужа. Все чиновники всегда относились хорошо, и ни одна проверка не закончилась не то, что взятками, а даже штрафом, хотя признаюсь, было за что. При получении разрешения на открытие объекта, инспекторы подсказывают какое оборудование должно быть, какие работы нужно выполнить, и дают время на это. После окончания срока приезжают на осмотр, дабы выдать удостоверение о том, что помещение соответствует данному виду деятельности. Если же в установленное время помещение еще не готово - дают срок в пару месяцев. В общем, все лояльны.

Когда я открыла магазин, все никак не получалось купить огнетушитель, а потом позабылась проблема. И тут неожиданно пришла пожарная инспекция. Закончилось тем, что они меня пожурили, и обещали прийти через неделю, и наказать, если огнетушитель не будет куплен.

Была у меня и контрольная закупка из налоговой (кстати, в 10 вечера) - тоже никаких проблем, так как все требования я соблюдала, не возникло.

Как и при любых других контактах с госорганами - у них цель не наказать, или взятку у тебя выцыганить, а помочь решить проблему! Они работают для людей.

Цены неизменны, даже в сезон

Дорого ли в Болгарии жить? К примеру, рассказывают о том, что жилье купить дешево, а «коммуналка» и налоги высоки.

- Неправда. Первое время мы жили на съемной квартире. За три года, что мы в Равде, выросла масса жилых комплексов - домики до 5 этажей растут как грибы, - проблем с жильем нет. Это была студия (на двоих места хватает), а так как мы сняли ее на год, а не на сезон, то цена была заметно меньше - в районе 200 левов ($120) в месяц. Если снимать двухкомнатную квартиру, то она обойдется в 300-350 левов ($180-$210) в месяц.

Спустя некоторое время у мужа умерла бабушка, и продав ее квартиру в Борисове, мы купили здесь студию, чуть попросторней - 36 м2 на втором этаже в 4-этажном доме 2016 года постройки. Стоила она 23 000 евро. Выбирали долго, так как хотели, чтобы дом был теплым, а не летним (в таком квартира стоила бы около 15 000 евро).

Газа нет, плита электрическая, вода подогревается бойлером. Наша квартира отапливается кондиционером, но его хватает - в эту зиму ниже 6 градусов мороза в Равде температура не падала. В итоге за свет зимой платим примерно 75 левов ($45), летом меньше - никаких пугающих цифр (мы также в интернете встречали россказни про 500 левов). Других коммунальных выплат, привычным здесь многим, нет - мы специально выбирали дом без бассейна и лифта, которыми практически не пользуешься, но которые за год «тянут» солидную сумму из кармана.

В итоге платим за электричество, воду - около 20 левов ($6) и за техподдержку - 220 левов в год ($130), в которую входит уборка помещений, полив и другие услуги (тоже искали с маленьким тарифом, бывает и по 1000 левов).

В сезон цены на продукты в Болгарии растут?

- Нет, разве что на некоторые продукты - мясо, в частности, - на 1 лев максимум, потом снижаются. За три года они практически не изменились: молоко в среднем стоит 1,80-2,10 лева за литр ($1-1,2), сметана - 2,20 лева ($1,3), мясо - 6-7 лев ($3,6-$4,2), куриные окорочка - 2-3 лева ($1,2-$1,8), вареная колбаса - 8-9 лев ($4,8-$5,4), сосиски - 6-7 лев ($3,6-$4,2), яйца - 2,50-2,60 лев ($1,5), хлеб 1-1,20 лева ($0,6-$1), - нет постоянного переписывания ценников в магазинах, как в Беларуси.

Всегда знаешь, сколько примерно будет стоить набор продуктов из списка.

И много акций, скидок - причем в разных сетях на разные группы товаров. Поэтому мы в одном магазине закупаемся молочной продукцией, в другом - овощной, мясной, - уже изучили, в каких сетях вкуснее тот или иной вид продуктов.

Что касается других расходов, то автомобиль «кушает» неплохо - тем более что с декабря дизель подорожал заметно - литр стоил 1,75 лева ($1,05), а стал стоить 1,90 ($1,15). А так как я работаю в Святом Власе - в 10 км от дома, то 60 литров в месяц выходит минимум - это 120 левов ($73). И муж также работает не в Равде - в 9 км от дома, но у него меньше расходы, так как машина на газу. Недешева страховка на два авто - около 600 левов в год ($360), их обслуживание и ремонт. Есть налог за автомобиль в местную общину, - зависит от года и объема двигателя, в прошлом году тем, у кого стоит газовое оборудование, тариф снизили. В год налог составляет около 115 левов ($69).

В целом стараемся не шиковать, и откладывать, чтобы не на море съездить - оно под боком, а купить квартиру побольше.

Ждем приезда родных

- А проблемы… Да, есть здесь одна большая проблема - с рыбой. Я ее люблю, но выбор здесь невелик - да, есть океаническая (лосось и так далее), а вот «родной» селедки не хватает. Буквально пару недель назад появилась в гипермаркете «бочковая», кстати, от «Санта-Бремор», а так с ней проблема. Как и со скумбрией, которая только замороженная - привычных для людей с постсоветского пространства видов рыбы нет, как и других продуктов - сладостей, например. Хотя в магазинах стали появляться конфеты «Рошен» и «Коммунарка».

Но этот небольшой негатив, с которым мы столкнулись в Болгарии, никак не перевесит всего местного позитива.

Да, есть сложности с работой - они связаны с «курортностью» нашего района, но для тех, у кого руки пришиты к нужному месту и кто не лентяй - тот всегда здесь найдет работу.

Потому что квалифицированных специалистов здесь мало - болгары, как минимум живущие у моря, не слишком озабочены тем, чтобы работа была сделана хорошо. Так что наши профи (что строители, что врачи, что автомеханики) - на вес золота. Люди, эмигрировавшие в Болгарию, занимаются различной работой: кто-то шьет, кто-то плетет украшения, кто-то чинит кофемашины, или кондиционеры, занимается ремонтом квартир - есть спрос на любой вкус и любые умения. «Русские» помогают друг другу советом, общаются между собой: здесь эмигранты какие-то отзывчивые, очень хорошо развито сарафанное радио.

Да, мы очень скучаем по своим родным и близким, но дело не в переезде, а в пандемии, которая разъединила наши семьи - знакомые белорусы также очень соскучились по своим семьям и надеются, что в этом году они приедут в Болгарию.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №317+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также