Новости Бреста
Объект «Купол». Что будет с Варшавским рынком и когда начнется реконструкция Центрального?

Брестский центральный рынок - место, куда ежедневно устремляются сотни и тысячи людей. Поэтому к объекту всегда повышенное внимание со стороны санитарных, ветеринарных и иных служб, областных ...

iBrest.by
iBrest.by
29 марта, 22:32

Объект «Купол». Что будет с Варшавским рынком и когда начнется реконструкция Центрального?

22:32
114
Объект «Купол». Что будет с Варшавским рынком и когда начнется реконструкция Центрального?

Брестский центральный рынок - место, куда ежедневно устремляются сотни и тысячи людей. Поэтому к объекту всегда повышенное внимание со стороны санитарных, ветеринарных и иных служб, областных и городских властей. Да и самих торгующих интересует перспектива модернизации (реконструкции) главного «купола» Бреста, пишет «Вечерний Брест».

Что будет с Варшавским рынком и когда начнется реконструкция Центрального?

Можно считать, локомотивом скорейших преобразований и наведения порядка выступил губернатор Юрий Шулейко. Недавно он побывал на рынке как покупатель и заметил много недостатков, на которые обратил внимание руководителей рынка и облпотребсоюза. Юрий Витольдович много лет работал в перерабатывающей (пищевой) промышленности и дал понять торгующим и их «шефам», что качественный товар, строгое соблюдение требований СанПиНа не чья-то прихоть, а залог здоровья горожан.

«Варшавский» поможет Центральному?

Власти не будут мириться с бесхозяйственностью и расхлябанностью. Задачи поставлены председателю правления облпотребсоюза Леониду Янковичу (вышестоящая организация), директору Брестского рынка Александру Ивашкевичу и другим. На прошлой неделе губернатор еще раз в рабочем порядке проинспектировал «базар».

Как рассказали предприниматели, пока речь идет о том, чтобы навести строгий санитарный порядок на своих рабочих местах. А именно: не захламлять проходы, пользоваться исправным холодильным и иным оборудованием (столами и витринами), строго соблюдать все правила при перевозке (доставке) продукции на прилавок. Особенно это касается мяса, его разделки, а также рыбы и колбас. Недопустимо, если на рабочем месте царит антисанитария по вине продавца.

Что будет с Варшавским рынком и когда начнется реконструкция Центрального?

Но есть и другие, более сложные вопросы. Как-то: модернизация (реконструкция) центрального «купола», о чем говорилось в предыдущие годы. Планируется, что он полностью изменит свой вид внутри, произойдет строгое разделение на секции по видам товаров и т.д. Однако работа эта требует времени и средств. Пандемия также не благоприятствует ускорению процесса.

Леонид Янкович не скрывает, что недоволен работой Варшавского рынка. Народ туда не пошел. Поэтому стоит цель продать его, а вырученные средства направить на реконструкцию Центрального рынка на ул. Карбышева/Пушкинской. Речь уже идет именно о реконструкции, а не о модернизации, как предполагалось ранее. Жизнь идет вперед, и нельзя отставать от современных требований. Тем более что сегодня есть выбор. Брендовые торговые сети разрастаются «вширь и вглубь», пришло время бороться за покупателя. Рынок всегда был местом, где крестьянин, горожанин, дачник или фермер мог продать излишки своей продукции. Причем по приемлемой цене для себя самого и покупателя.

«Радюжка» как стяг торговли - не пройдет!

Как объявило руководство ОПС и рынка, обозначенные выше подходы остаются неизменными. Более того, требования «ужесточаются», становятся более цивилизованными. Нельзя просто сидеть на замусоленной табуретке, «лузгать семечки» и предлагать товар. А, например, туши мяса тащить едва не по полу, накрыв сверху видавшей виды «радюжкой». Такое больше не пройдет.

Что будет с Варшавским рынком и когда начнется реконструкция Центрального?

Когда начнется реконструкция - вопрос пока остается открытым. Тем не менее, это не мешает сделать все, что в силах, сегодня. Предприниматели, к слову, готовы участвовать в преобразованиях, частично вкладываться. Уже сейчас задают вопросы о своих будущих рабочих местах на обновленном рынке. Не секрет, за десятки лет работы устарело оборудование, значительно изменился (расширился) ассортимент.

Как поделилась одна из торгующих, сегодня уже нельзя положить на прилавок два помидора и три огурца. Нужна привлекательная выкладка, а для этого необходимы место, «мебель» и другое оборудование. В общем, все то, что должно появиться после долгожданной реконструкции.

К слову, покупатели могут не волноваться. Никто закрывать Брестский центральный рынок не собирается. Когда придет время, работы будут вести поэтапно, без ущерба для торговли и ее клиентов.

P.S. Как рассказали предприниматели, их волнуют и другие проблемы - от цыган до голубей и котов. Но это уже другая «плоскость».

Что будет с Варшавским рынком и когда начнется реконструкция Центрального?

Официальное сообщение облисполкома от 26 марта гласит: глава области Юрий Шулейко после посещения центрального продовольственного рынка в Бресте высказал ряд серьезных замечаний, касающихся соблюдения санитарных норм и уровня обслуживания покупателей. Отмеченные недостатки по мере возможности устранены. Но в целом проблематичность качества работы рынка сохраняется. И эти проблемы, как отмечают санитарные службы, характерны и для других рынков региона.


Источник: Onlinebrest.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также