Новости спорта
Кто победит на чемпионат мира по фигурному катанию 2021?

МИНСК, 22 ноя – Sputnik, Николай Козлов. Для мирового фигурного катания чемпионат в Стокгольме станет рубежным. Все то, что было привычным и естественным в прошлом, теперь уже история. ЧМ в Стокгольме: ...

iBrest.by
iBrest.by
25 марта, 10:40

Кто победит на чемпионат мира по фигурному катанию 2021?

10:40
21

МИНСК, 22 ноя – Sputnik, Николай Козлов. Для мирового фигурного катания чемпионат в Стокгольме станет рубежным. Все то, что было привычным и естественным в прошлом, теперь уже история.

ЧМ в Стокгольме: запреты и пустые трибуны

Оптимистичным выглядит обстоятельство, что Международный союз конькобежцев понял и принял простую истину: нужно жить, тренироваться и соревноваться в предложенных обстоятельствах, невзирая ни на что. С ограничениями, с пустыми зрительскими трибунами, с массой других запретов, которые объективно дает реальная жизнь. енеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев (слева) и президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков © Sputnik / Владимир Трефилов"Россия сегодня" стала инфопартнером Федерации фигурного катания на коньках

Уникальность нынешнего первенства в том, что, по сути, спортивный сезон в мировом фигурном катании начинается и заканчивается на чемпионате мира. А это, в свою очередь, означает, что никаких прогнозов на предстоящую зимнюю Олимпиаду делать не стоит.

Тем не менее, у российских спортсменов прекрасные перспективы Сборная реально претендует на победу в трех дисциплинах: женском одиночном катании и в парных разрядах.

Но главными являются два других фундаментальных обстоятельства. Первое – российская сборная по фигурному катанию вернула себе неофициальный титул сильнейшей в мире. Второе – русский язык стал основным средством общения в мировом фигурном катании.

Судите сами: российские специалисты успешно тренируют спортсменов из других стран, при этом почти два десятка фигуристов выступают за "чужие" сборные. За всю историю мирового фигурного катания подобное наблюдается впервые.

Главные интриги чемпионата мира в Стокгольме

Интригой чемпионата являются соревнования среди "одиночников". Так сложилось в последние два десятилетия, что фигуристы, выступающие в мужском одиночном турнире, всегда находились в тени абсолютных лидеров.

В начале нулевых это был Евгений Плющенко, а все остальные через запятую. Затем появился японец Юдзуру Ханю, победивший на двух последних Олимпиадах. Четверные прыжки американца Нейтана Чена, которые он выполняет с необъяснимой легкостью, ввели многих российских одиночников в состояние "стокгольмского синдрома". Теперь третье место на любом турнире воспринимается как небывалый успех.

Этот непреложный абсолют в нынешнем сезоне нарушил Михаил Коляда, который перешел в группу Алексея Мишина. На сегодня мы не знаем, каков уровень подготовки Ханю и Чена: последнее мировое первенство проводилось два года назад, а для фигурного катания это очень большой срок. Оба на протяжении карьеры не раз с треском "заваливали" ответственные старты. Именно поэтому не стоит сбрасывать со счетов потенциальное "золото" Коляды, если он идеально и ровно откатает свои программы. Елизавета Туктамышева © Sputnik / Александр ВильфПобеда фигуристки Туктамышевой на этапе гран-при – новая повестка дня?

Но главной, основной и определяющей интригой чемпионата мира в Стокгольме будет женский турнир. Это было ожидаемо еще до окончательного объявления состава российской сборной. Если бы в Стокгольм третьим номером выбрали Алену Касторную, а не Елизавету Тутктамышеву, и при этом российские спортсменки завоевали весь пьедестал почета, это бы означало сразу два знаменательных события в мире фигурного катания.

Во-первых, до сих пор российские фигуристки никогда не занимали весь подиум женском фигурном катании. По этой причине все внимание будет приковано к той, от кого никто не ждет победы - Елизавете Туктамышевой. Уже очевидно, что этот старт для чемпионки мира 2015 года станет главным в ее спортивной карьере: или полностью "похоронит" надежды на Олимпиаду в Пекине, или станет абсолютным доводом в будущем году, когда конкуренция в российской сборной вырастет еще больше, так как участие во взрослых турнирах сможет принимать Камила Валиевае - еще одна воспитанница Этери Тутберидзе.

ЧМ в Стокгольме: что было в первый день

Первый день соревнований, когда женщины катали короткую программу, сразу развеял все надежды на российский пьедестал почета. "Завалив" каскад в короткой программе, Александра Трусова после первого вида соревнований не попала даже в десятку сильнейших. Но все покажет пятница: в произвольной программе девушкам можно будет прыгать четверные прыжки.

Отставание Трусовой от лидера 14 баллов. Это много, но для Александры вполне по силам. Теоретически, запас прочности ее программы при идеальном прокате позволяет отыграть 18 баллов. И день финала в произвольной программе наверняка станет самым важным днем в ее спортивной карьере. Трусовой в пятницу нужно брать космическую высоту: прыгать те самые заявленные пять квадов, которые ей по силам, но до сих пор покорялись лишь считаным фигуристам-мужчинам. И если Трусова это сделает, она однозначно произведет фурор в мире фигурного катания.

А вот Туктамышева в первый день была хороша, как никогда. То, что она показала, можно назвать одним словом – надежность. Лидирующей Анне Щербаковой Лиза проигрывает всего 1,14 балла, а идущей на втором месте японке Рике Кихире и вовсе всего двадцать две сотые балла.

Учитывая сложившуюся среди судей некоторую "предвзятость" судей к компонентам Туктамышевой, когда ее вторая оценка на порядок, а то и два меньше, чем у ее основных конкуренток, этот разрыв следует признать призрачным. Тренер Олег Васильев © Sputnik / Александр ВильфРоссиянин возглавил сборную Беларуси по фигурному катанию

У надежности Туктамышевой есть серьезный фундамент – это ее тренер Алексей Мишин, который 8 марта отпраздновал 80-летний юбилей. Профессор, как называют Алексея Николаевича, никуда не торопится, но всегда четко знает где, когда, что и как показать. Блестящий спортивный тактик, повидавший в своей карьере практически все, уверенно и твердо ведет свою ученицу к достижению тех целей, которые она ставит перед собой.

Вторая часть первого дня соревнований, когда в короткой программе на лед вышли спортивные пары, также принесла свои сюрпризы. Неожиданно-ожидаемо лидерство захватила молодая пара Тамары Москвиной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. "Вечно вторые" Евгения Тарасова и Владимир Морозов в очередной раз откровенно разочаровали.

Все идет к тому, что стокгольмский чемпионат мира станет чемпионатом двух выдающихся в прошлом спортсменов, а ныне тренеров Алексея Мишина и Тамары Москвиной, которая в июне вслед за своим партнером будет праздновать 80-летний юбилей.


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также