Новости Бреста
Первые метеостанции на Брестчине появились в XIX веке

Ежегодно 23 марта «предсказатели погоды» - метеорологи всего мира - отмечают свой профессиональный праздник. Дата связана с вступлением в силу Конвенции, решением которой в 1950 году была ...

iBrest.by
iBrest.by
25 марта, 04:00

Первые метеостанции на Брестчине появились в XIX веке

04:00
65
Первые метеостанции на Брестчине появились в XIX веке

Ежегодно 23 марта «предсказатели погоды» - метеорологи всего мира - отмечают свой профессиональный праздник. Дата связана с вступлением в силу Конвенции, решением которой в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО). В этот же день профессиональный праздник отмечают работники гидрометеорологической службы Беларуси. В нашей стране профессиональный праздник метеорологов был учрежден в 2012 году, пишет «Вечерний Брест».

Снимок носит иллюстративный характер (bvn.by)
Снимок носит иллюстративный характер (bvn.by)

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ГУ «Белгидромет» Минприроды. В состав брестского филиала входят 7 метеорологических станций, Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, болотная станция Полесская в Лунинецком районе, 2 автоматические метеорологические станции в Кобрине и Малорите, 24 гидрологических поста.

- Старейшие в области метеостанции начали работать еще в XIX веке, - рассказывает начальник отдела ОПГМИ филиала «Брестоблгидромет» Светлана Жогальская. - Сегодня они находятся в Пинске и Бресте. До Великой Отечественной войны открылись метеостанции в Пружанах, Барановичах, Ивацевичах. После освобождения Беларуси - в Ганцевичах, поселке Полесский Лунинецкого района, в 50-х годах прошлого столетия - в городе Высокое. Самая молодая метеорологическая станция Брестчины - в городе Дрогичине - начала свою работу 37 лет назад. На станциях области проводятся метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения. В Бресте - еще и аэрологические. На трех станциях области - химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков. Специалисты дают прогнозы погоды различной заблаговременности по разным каналам связи, включая СМИ.

На основании анализа обработанных данных по всем видам информации специалисты метеорологической службы составляют ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используются во всех отраслях экономики.


Источник: Onlinebrest.by

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №345+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также