Новости Бреста
Шаговая доступность к храму. Получат ли ее жители ЮЗМР-3 в Бресте?

В начале марта в горисполкоме прошел градостроительный совет, на котором обсуждалась схема зеленых территорий общего пользования Бреста. Внимание к зеленым кущам мотивировано действующим ...

iBrest.by
iBrest.by
24 марта, 23:45

Шаговая доступность к храму. Получат ли ее жители ЮЗМР-3 в Бресте?

23:45
84
Шаговая доступность к храму. Получат ли ее жители ЮЗМР-3 в Бресте?

В начале марта в горисполкоме прошел градостроительный совет, на котором обсуждалась схема зеленых территорий общего пользования Бреста. Внимание к зеленым кущам мотивировано действующим с 2018 года решением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В документе утверждается требование о том, что 40% городских площадей должно отводиться под озелененные территории, пишет «Вечерний Брест».

Фото Василия Пошелюка
Фото Василия Пошелюка

Схемы размещения таких зон ведомство потребовало разработать во всех городах республики. Брест стал одним из первых населенных пунктов, приступивших к реализации этого проекта.

Как сказал главный архитектор города Николай Власюк, работа над схемой показала, что у нас есть соответствие закрепленному нормативу в процентном отношении, но ландшафтные зоны еще недостаточно благоустроены. Поэтому намечено добавление новых - в районах Речицы и Дубровки, а также усовершенствование уже существующих озелененных участков.

Сейчас идет общественное обсуждение намеченных преобразований, а познакомиться с «зеленой» схемой можно в фойе горисполкома или на его сайте.

В связи с темой комфортной среды открылись весьма заманчивые перспективы для жителей микрорайона Юго-Запад-3. По большому счету, дорога к храму, как и путь в парковую зону, должна проходить в шаговой доступности. То и другое - Спасо-Рождественская церковь и парк 1000-летия - по расстоянию расположены совсем недалеко от ул. Сальникова этого микрорайона. Если стать на берегу мелиоративной канавы, преграждающей путь к этим притягательным объектам, то ощущение «рукой подать» путнику гарантировано.

Но канава для пешехода непроходима, как и прилегающая к ней узкая полоска старой частной застройки. Так что доступ на ту сторону препятствий и на улицу Екельчика, где можно реализовать духовные и досуговые потребности, для жителей густонаселенного микрорайона требует объезда на транспорте. А это уже совсем другое настроение, как и иные возможности.

Но есть и хорошие новости. Идея дороги к храму не только витает в воздухе, но и заложена в генеральном плане города. На этой утвержденной в 2019 году карте нарисована жирная пунктирная линия зеленого коридора, перпендикулярно нацеленная от Варшавского шоссе прямо на центр вышеупомянутой канавы. Конечно, подразумевается дальнейший переход через это препятствие к улице Екельчика и к объектам массового притяжения.

Уже сегодня можно прикинуть по времени, когда и как это «окно» на храмово-парковую гору может быть «прорублено». По словам Николая Власюка, первая очередь связующего зеленого коридора уже проложена. Она идет сквозным бульваром между домами жилого квартала от Варшавского шоссе до ул. Сальникова. Правда, зеленая листва на прогулочной полосе погоды еще не делает, но деревья уже посажены.

Дальнейшее развитие этой оси увенчается намеченным строительством нового костела. Культовое здание разместится на нынешнем пустыре вдоль ул. Сальникова по соседству с озерцом и, конечно, той самой канавой. Сейчас идет проектирование строения, его эскизный проект уже обсуждался на градостроительном совете.

Разумеется, в рамках будущего строительства предусмотрено и благоустройство прилегающей территории. А сии планы, как видно на местности, уже вплотную подходят к существующей проблеме воссоединения зеленого коридора с парком 1000-летия.

По идее, для этого было бы достаточно всего лишь проложить через пресловутую канаву пешеходный мостик и отселить два-три частных дома, находящихся на пути устремленной на горку зеленой стрелы.

В такой схеме данный участок города представляет собой на единой оси комплекс из трех культовых сооружений - православного Спасо-Рождественского храма, будущего католического костела и действующего в этом районе молельного дома Евангельских христиан-баптистов. Планы построены, экологическое и духовное пополнение заречного района - не за горами.


Источник: Onlinebrest.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также