Новости авто
Если продать автомобиль в 2021 году, кто будет платить транспортный налог – продавец или покупатель?

Министерство по налогам и сборам РБ на своем официальном сайте создало большой раздел, посвященный уплате транспортного налога для физических лиц.Здесь можно найти ставки транспортного ...

iBrest.by
iBrest.by
24 марта, 23:35

Если продать автомобиль в 2021 году, кто будет платить транспортный налог – продавец или покупатель?

23:35
43
Если продать автомобиль в 2021 году, кто будет платить транспортный налог – продавец или покупатель?

Парковка

Министерство по налогам и сборам РБ на своем официальном сайте создало большой раздел, посвященный уплате транспортного налога для физических лиц.

Здесь можно найти ставки транспортного налога, сроки уплаты налога, комментарии, разъяснения, а также практические примеры по уплате налога. Например, на сайте дан ответ, кто будет платить налог за автомобиль, который продан в 2021 году, - продавец или покупатель?

Пример. Некто Волков 10 мая 2021 года для продажи снимет с учета в ГАИ МВД транспортное средство, в отношении которого в 2020 году истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена госпошлина. После совершения сделки купли-продажи новый владелец транспортного средства гражданин Григорьев поставит на учет это транспортное средство 25 мая 2021 года. Как будет уплачиваться налог?

Ответ. В таком случае транспортный налог за 2021 год будет исчислен Волкову за период с 1 января по 31 мая 2021 года, а гражданину Григорьеву - за период с 1 июня по 31 декабря 2021 года.

Министерство по налогам и сборам отмечает, что в отношении транспортных средств, снятых с учета 1 июля 2021 года и позже, исчисление транспортного налога будет прекращаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором транспортное средство было снято с учета (пункт 5 статьи 307-7 Налогового кодекса).

Одновременно при продаже транспортного средства и постановке его на учет за новым владельцем транспортный налог будет исчисляться новому владельцу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена госрегистрация транспортного средства (абзац 2 пункт 4 статьи 307-7 Налогового кодекса).


Источник: Onlinebrest

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также