Новости спорта
Рыженков подводит итоги сезона женской сборной, или Как передается опыт

В первую очередь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, речь идет о женской команде, чьи успехи даже в рамках заключительного шведского этапа Кубка мира выглядят впечатляюще. Не одна – так вторая Судите ...

iBrest.by
iBrest.by
24 марта, 15:30

Рыженков подводит итоги сезона женской сборной, или Как передается опыт

15:30
22

В первую очередь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, речь идет о женской команде, чьи успехи даже в рамках заключительного шведского этапа Кубка мира выглядят впечатляюще.

Не одна – так вторая

Судите сами. В субботу – бронза Сола, в воскресенье – серебро Алимбековой. Что же до пятничного спринта, то подопечные Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера хоть и не покорили пьедестал почета – Алимбековой в этом помешал промах последним выстрелом на "стойке", но решили задачу, которую перед собой даже не ставили: потеснили российскую сборную с пятого места в зачете Кубка наций.

А это позволит в следующем сезоне (хочется верить – олимпийском!) выставлять аж по шесть спортсменок в каждый спринт и индивидуальные гонки. То есть прибавка по сравнению с только что завершившимся сезоном сразу в две спортсменки.

По горячим следам спринта в Эстерсунде я поинтересовался отношением той же Алимбековой к этому очень даже сенсационному достижению, достигнутому силами и мастерством всего четырех по сути дела биатлонисток – самой Динары, Сола, Кривко и Елены Кручинкиной. И вот какой ответ дала олимпийская чемпионка и обладательница Молодежного хрустального глобуса:

Динара Алимбекова (Беларусь) на дистанции гонки преследования © Sputnik / Алексей ФилипповДинара Алимбекова раскрыла секреты, или Ее шведский путь к синему бипу

"Мы очень довольны расширению белорусской квоты. Но чтобы сразу на два человека – такой цели действительно не стояло. Другое дело – стремление, чтобы все в боевом квинтете сезона-2020/2021, например, та же Ирина Кручинкина, имели регулярную соревновательную практику перед Олимпиадой. Но оказалось, что смогли еще лучше и больше – это круто! Не буду экономить на комплиментах, они мне представляются заслуженными: мы – молодцы! Не одна, так вторая. Сборная Беларуси – по-настоящему сильная команда. Выстояли весь сезон, а значит, теперь в команду могут влиться еще две гонщицы – ведь кому-то и в запасе надо быть для подстраховки".

Однако к любому событию, в том числе победному, надо относиться критически (не путать с критиканством). И мне уже довелось написать в "чешской" биатлонной колонке "Алимбекова прислушалась к совету Смольского, а в воскресенье у нее отдых!" на тему максимально возможной квоты у барышень: "Ведь если абстрагироваться от эмоций, мысля рационально, то в олимпийский сезон пять спортсменок в спринтах и индивидуальных гонках – это едва ли не оптимальное число для амбициозных, но все-таки небольших команд, как белорусская дружина. Такое представительство позволит иметь возможность для кадрового маневра, чтобы заодно не распылять чрезмерно тренерское внимание и финансовые ресурсы".

Конечно, еще рано о чем-то говорить категорически: заглядывать в марте в реалии ноября, не говоря уже о январе и феврале, дело не благодарное. Но, по крайней мере, первые комментарии старшего тренера Рыженкова говорят о том, что с квотой в шесть человек белорусы будут работать творчески.

То есть речь идет о варианте выборочного приглашения спортсменок из резерва на отдельные этапы. Как подготовки, так и Кубка мира. Ведь цель на олимпийский сезон не исправно заполнять квоту – это все формальности для протоколов гонок, а добиться хороших медальных результатов, в том числе – на Белых играх в Пекине.

А вот как (пока вкратце!) подвел итоги сезона по моей просьбе Олег Рыженков: "Главная задача занять место в топ-10 Кубка наций выполнена. План даже превышен, что, повторю еще раз, не было самоцелью. Касательно заполнения квоты, дам уточнение: если будут достойные кандидатки – обязательно попробуем их в деле. Но возить постоянно, чтобы занимать 100-е места, – не вижу резона.

Планы на будущее

Этап в Эстерсунде получился самым результативным для нас во всем сезоне: два подиума, пятое место в Кубке наций. Последняя гонка – масс-старт с серебром Алимбековой и участием Сола в цветочной церемонии – принесла массу позитивных эмоций. Очень важно заканчивать сезон на позитивной ноте.

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова © AFP 2020 / MICHAL CIZEKБиатлон с риском для жизни, но Алимбекова в "цветах" по итогам спринта!

Тем более что на фоне многих спортсменок из других команд, которые явно утратили в марте свежесть – все-таки сезон и его жесткие рамки дают о себе знать, – белорусские биатлонистки были еще полны желания соревноваться. Это не может не радовать. Сохранить хорошую форму с ноября по март совсем не просто. Поэтому весь сезон можно оценить как возвращение белорусского биатлона на высокий уровень! Два вторых места в эстафетах и шесть личных подиумов! Причем не у одной, а у двух спортсменок – Алимбековой и Сола.

Что же касается будущего, то пока скажу о необходимости горной подготовки грядущим межсезоньем. Олимпиада в Китае пройдет на высоте почти 1700 метров. Значит, если летом не будет гор, наши шансы намного уменьшатся. И это еще сказано мягко.

Другие главные стратегические задачи определить также несложно. Во-первых, необходимо сохранить и стабилизировать высокую скорость лыжного хода. Во-вторых, повысить качество стрельбы, для чего надо укрепиться психологически. Умение управлять эмоциями при работе на огневом рубеже чрезвычайно важно".

Опыт тренера

Я еще кое-что добавлю уже для оценки тренерского труда Рыженкова и Гесвайнера. Как говорил болельщик Генри Форд: "Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие". Уже исходя из этого крайне компетентного мнения (противоречия классового характера – не в счет!), к успешным наставникам необходимо относиться с уважительным трепетом и теплейшей благодарностью.

А ведь есть еще пассаж болельщика Альберта Эйнштейна: "Если вы не можете объяснить проблему простыми словами, вы ее сами не до конца понимаете". Так вот, вспомним следующую коллизию этапа в Эстерсунде.

В субботу в "догонялках" Алимбекова столкнулась со следующей глобальной сложностью: Динара психологически не могла принять, как можно стрелять быстро при сильнейших порывах ветра, в чем мне честно и призналась: "Я пока так не умею, как-то не укладывается у меня в голове идея стрелять в никуда".Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова © Photo : БФБ/ Julia SadykovaАлимбекова опять в синем бипе, Лазовского ждет премьера в "догонялках"

Но вся штука в том, что есть такие условия – они и были в Эстерсунде в часы крайних женских гонок, когда ты стреляешь наобум, по наитию, даже когда пытаешься тщательно целиться. Так лучше не тратить впустую время!

И вот уже в масс-старте мы увидели совсем другую тактику прекрасно обучаемой Динары на заключительной "стойке"! "Придя на решающую стрельбу лидером с 20-секундным преимуществом, я вначале надеялась переждать порыв, – рассказала мне Алимбекова. – Но почувствовала неладное: стала, как мы говорим, перевосстанавливаться. Колотун. Не могла навести винтовку даже на установку. Потом ловила мишени. Но уже помня все рекомендации о быстрой стрельбе. По итогам преследования Рыженков специально акцентировал внимание на этой большой, по его словам, моей ошибке. В такой ветер качественно прицелиться все равно невозможно. Начинается тремор, другие беды. Эти рекомендации и позволили уже в масс-старте принять правильное решение: отмотала штрафные круги и ушла лидером на последний круг".

К этому добавлю следующее. На последнем этапе эстафеты чемпионата мира-99 в финском Контиолахти в бешеные порывы ветра такая же тактика позволила самому Рыженкову – тогда финишеру и капитану белорусской сборной – "раздеть" Уле Эйнара Бьорндалена и принести белорусской сборной золотые медали. Олег Владимирович финишировал с национальным флагом в руках.


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также