Новости Бреста
Яблоко раздора. По чьей вине сотни тонн брестской продукции теряют платежеспособного покупателя?

Март выдался непростым месяцем по экспорту «весенней» белорусской продукции в Россию. Накануне 8 Марта «зависли» цветы, сейчас - яблоки. С 17 марта Россельхознадзор ввел временные ограничения ...

iBrest.by
iBrest.by
22 марта, 11:35

Яблоко раздора. По чьей вине сотни тонн брестской продукции теряют платежеспособного покупателя?

11:35
29
Яблоко раздора. По чьей вине сотни тонн брестской продукции теряют платежеспособного покупателя?

Март выдался непростым месяцем по экспорту «весенней» белорусской продукции в Россию. Накануне 8 Марта «зависли» цветы, сейчас - яблоки. С 17 марта Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз свежих яблок, экспортируемых и (или) выращенных на Брестчине, пишет «Вечерний Брест».

Фото носит иллюстративный характер (Россельхознадзор)
Фото носит иллюстративный характер (Россельхознадзор)

Как сообщает федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ведомство обеспокоено попытками ввоза из Беларуси санкционной продукции. 9 марта проверяющие обнаружили в одном из транспортных средств польские яблоки под видом белорусских. В документах значилось, что они выращены в Брестской области. Маркировка свидетельствовала о том, что родина товара - Польша. При этом сертификат указывал на его белорусское происхождение. Всё это вызвало сомнения у стражей санблагополучия соседней страны.

В этой связи с 17 марта введены временные ограничения на ввоз свежих яблок, экспортируемых и (или) произведенных в Брестской области «до предоставления информации о мерах, принимаемых в Беларуси для предотвращения повторения подобных нарушений, и признания их эффективности со стороны Россельхознадзора». Директор - главный государственный инспектор ГУ «Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Игорь Ивчин подтвердил данную информацию.

Как это повлияло на брестских садоводов и крупные хозяйства? В ОАО «Остромечево» рассказали, что в этом году ориентировались в основном на белорусского покупателя. И, как оказалось, такой подход оправдал себя. Директор ОАО «Агро-сад Рассвет» Василий Желенговский порадовался, что успели вскочить в последний вагон: экспорт в Россию завершили буквально несколько дней назад. А последнюю партию направили для школьного питания.

А вот для пружанских производителей яблок запрет оказался неприятной новостью.

- Мы плотно работали с Россией, - рассказал директор ОАО «Журавлиное» Дмитрий Якутчик. - Уходило по пять машин в неделю. У нас очень качественное яблоко и, соответственно, подороже, чем у других производителей. В прошлом году собрали 2,5 тысячи тонн. Не успели продать сто тонн. Сейчас вот думаем, что делать? До последнего надеялся, что это не распространится на госпредприятия. Получается, из-за одного «ловкача» пострадали все…

В целом плотно работаем с инспекцией, санитарной службой. Качеству уделяем должное внимание. К нам неоднократно приезжали представители Россельхознадзора, никаких вопросов не возникало. Они посещали сад, хранилище, проверяли тару. У нас все соответствует стандартам. Не может быть и речи, чтобы хоть одно яблоко попало со стороны. Я уверен за каждый плод в своем хозяйстве.

Собеседник уверен, что российский рынок для таких крупных производителей яблок, как ОАО «Журавлиное», незаменим. Отечественный прилавок не вберет всей выращенной продукции.

- Переживаю за то, чтобы запрет не распространился на целый год, - итожит разговор Дмитрий Михайлович. - Иначе осенью будет катастрофа с реализацией. В таком случае не вижу смысла проводить все мероприятия в саду, вкладывать огромные средства. Для понимания: только на одну обработку, приобретение средств защиты и другие меры нужно потратить около миллиона рублей… Проще его не выращивать.

Об актуальности вопроса с экспортом в РФ высказался и начальник участка ОАО «Ружаны-Агро» Петр Жук. В закромах еще триста тонн яблок.

- Еще какая проблема возникла! - говорит руководитель сада. - Наш рынок насыщен. Все сроки уходят. Ниша освободится, потом ее трудно будет занять. Я бы вообще не выдавал разрешения на экспорт ипэшникам, тем, кто не выращивает яблоки. Видимо, оттуда проблемы идут. А все, что поступает в хозяйство, легко проверить, поднять документы. Так что не от производителей «растут ноги».

Не секрет, многие фермеры и сельскохозяйственные предприятия ждали весны, чтобы продать фрукты по более выгодной цене. Судя по всему, в этом году их ждет большое разочарование…


Источник: Onlinebrest.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также