Новости спорта
Виктор Лукашенко о диалоге с МОК: нам разрешили выступать под своим флагом

МИНСК, 21 мар - Sputnik. Несмотря на санкции по отношению к НОК Беларуси, МОК не пошел на обострение отношений и разрешил белорусским атлетам выступать на Олимпиаде под своим флагом и гимном, об этом в ...

iBrest.by
iBrest.by
22 марта, 00:05

Виктор Лукашенко о диалоге с МОК: нам разрешили выступать под своим флагом

00:05
20

МИНСК, 21 мар - Sputnik. Несмотря на санкции по отношению к НОК Беларуси, МОК не пошел на обострение отношений и разрешил белорусским атлетам выступать на Олимпиаде под своим флагом и гимном, об этом в программе "Главный эфир" на Беларусь-1 рассказал глава Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко.

"Положительно отмечаем, что МОК не пошла на обострение отношений: спортсмены будут выступать под нашим флагом, будет звучать наш гимн, остальное - вторично", - отметил он.

Что касается отношений НОК Беларуси и МОК в целом, то "мы всегда очень близки", пояснил Лукашенко.

"Было очень много переговоров, движений навстречу. Но, что касается отдельных пунктов, конечно, это были сугубо политизированные (решения - Sputnik), и в будущем мы этот вопрос разрешим", - сказал он.

По словам президента НОК, предпосылок для обострения ситуации в организации не видят, однако, если они появятся, Беларусь будет реагировать как любая уважающая себя страна.

Напомним, ранее МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси и заявил, что исключит его и члена Исполнительного совета НОК Дмитрия Баскова из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры.

Олимпиада в Токио

Перенос Олимпиады на год позже наложил определенные сложности - это связано с изменением графиков подготовки команд, квалификационных соревнований, логистики, противоэпидемиологическими мероприятиями.

"Что касается пребывания спортсменов в олимпийской деревне, здесь будет много ограничений. Будет нововведение - мобильное приложение, с помощью которого здоровье спортсменов будет мониториться и передаваться организатором Игр", - констатировал Виктор Лукашенко.

По его мнению, в переносе Олимпиады есть плюс. Благодаря этому году организаторы смогли многое протестировать.

Белорусская делегация на Олимпиаде в Токио составит более 200 человек - в списке спортсмены, тренеры, персонал и технические сотрудники. Тесты ПЦР, по словам главы белорусского НОК, будут проводиться каждые четыре дня. Вакцинация от коронавируса не будет обязательной.

"Никаких экскурсий, выездов за деревню не предусматривается. Спорстмены готовы идти на многое", - подчеркнул он.

В понедельник, 22 марта, НОК Беларуси презентует олимпийскую форму для Игр-2020. Дизайн и пошив, по словам Лукашенко, выполнен белорусскими специалистами.

Любимые виды спорта

Виктор Лукашенко рассказал, что спорт в его семье присутствовал постоянно. В детстве он, как и все, "бегал и прыгал", занимался вольной борьбой, а после университета начал приобщаться к хоккею.

"Я с удовольствием слежу за чемпионатами мира. У нас два раза в неделю тренировка и игра проходит (Виктор Лукашенко - игрок команды "Бастион", выступающей в любительском чемпионате Минска - Sputnik). На велосипед еще сел и полюбил пять лет назад", - отметил он.

Главные спортивные события, за которыми всегда следили в семье Лукашенко, - чемпионаты мира по хоккею и биатлонные соревнования.

"Два спортивных мероприятия, которые всегда почете в нашей семье. И еще, наверное, футбол", - добавил глава НОК.

По его мнению, за последние годы белорусы стали более спортивной нацией - для этого в стране создана отличная инфраструктура.

Читайте также:

Виктор Лукашенко совершил первый официальный визит в качестве президента НОК

Лукашенко: МОК предлагал моему сыну отказаться от отца

НОК Беларуси: позицию МОК по Лукашенко и Баскову считаем необоснованной


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также