Новости Бреста
В Бресте хотят кардинально изменить принцип озеленения города

Вместо тысяч саженцев будут сажать молодые и взрослые деревья, пишет «Вечерний Брест».Такое поручение дал сегодня председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время областного ...

iBrest.by
iBrest.by
18 марта, 22:05

В Бресте хотят кардинально изменить принцип озеленения города

22:05
20
В Бресте хотят кардинально изменить принцип озеленения города

Вместо тысяч саженцев будут сажать молодые и взрослые деревья, пишет «Вечерний Брест».

Фото

Такое поручение дал сегодня председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время областного семинара-совещания, посвященного повышению эффективности строительного комплекса Брестской области. Участники семинара, среди которых - руководители города и региона, посетили несколько ключевых строительных объектов в Бресте. Во время небольшой экскурсии по строящемуся микрорайону ЮЗМР-5 Юрий Шулейко обратил внимание и на вопросы озеленения.

- На компьютерных макетах у вас высажена отличная зеленая зона, - заметил губернатор. - Но где она в натуральном виде? Бывает такая? Не бывает. Поэтому сразу ищите и заготавливайте взрослые деревья. Нам нужен красивый зеленый город. Да, сегодня у нас много посадок, но через сколько лет мы сможем сидеть под тенью деревьев, а дети - срывать яблоки? Мы этого не дождемся.

Юрий Шулейко привел в пример Гродно, где при строительстве нового микрорайона не были учтены вопросы озеленения, причем на хороших бывших пахотных землях. И такой подход был подвергнут жесткой критике во время визита Александра Лукашенко. Заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский заметил, что в вопросе строительства по 240-му указу президента проблема озеленения упирается в деньги, ведь стоимость деревьев также будет в конечном счете учтена в квадратном метре жилплощади. Губернатор, в свою очередь, заявил, что этот вопрос - решаемый, главное - наметить резервы для реализации такой программы. Ставку, по словам Юрия Шулейко, можно сделать на хвойные растения - можжевельник, туи, ели. Необходимые резервы растений имеются в лесхозах, посадочный материал активно идет на экспорт, и Брест тоже может им воспользоваться. Губернатор поручил провести анализ ситуации, оценить предложения с финансовой точки зрения и решить вопрос с озеленением в новых микрорайонах.


Источник: Onlinebrest.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также