Новости Бреста
Сколько будет стоить березовый сок в Брестском лесхозе

Лесхозы Брестской области приступают к заготовке березового сока. Стартовать она должна в начале будущей недели, когда, по прогнозам синоптиков, установится теплая погода. Ведущий инженер ...

iBrest.by
iBrest.by
18 марта, 17:55

Сколько будет стоить березовый сок в Брестском лесхозе

17:55
24
Сколько будет стоить березовый сок в Брестском лесхозе

Лесхозы Брестской области приступают к заготовке березового сока. Стартовать она должна в начале будущей недели, когда, по прогнозам синоптиков, установится теплая погода. Ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Чаботько констатирует, что с местами для подсочки в лесхозах уже определились, подобрав участки будущих лесосек:

Сок берёзовый / Фото с сайта maluta-blog.ru (иллюстрация)

- Сокодвижение пока еще медленное. На выходные снова обещают ночные заморозки, а вот затем должно ощутимо потеплеть. Рассчитываем, что перемена погоды позволит в южных регионах приступить к заготовке березового сока и постепенно вывести эту работу на оптимальные темпы во всей области.

Сезон березовика, по мнению специалистов, продлится достаточно долго, если дневные температуры не будут превышать 10 градусов тепла, а ночью столбик термометра удержится на слабо положительных значениях. Если потеплеет резко, березы могут перестать "плакать" уже через две недели. Поэтому медлить со сбором полезного природного напитка нельзя.

В прошлом году организации Брестского ГПЛХО заготовили 4275 тонн березового сока. Более 120 тонн реализовали на экспорт, главным образом в Литву. На нынешний сезон с этой страной тоже есть договоренности о поставках. Основной же объем планируют отправить на отечественные перерабатывающие предприятия, а также будут реализовывать населению.

Цены в сравнении с предыдущими годами почти не изменились. В Брестском лесхозе, который к заготовке сока в области приступает одним из первых, каждый желающий сможет приобрести его в любом из лесничеств по 18 копеек за литр в местах заготовки. Граждане могут самостоятельно заготавливать сок для собственных нужд. Для этого необходимо обратиться в лесничество по месту жительства. Специалисты укажут отведенные для этих целей участки и проведут инструктаж по соблюдению правил подсочки, требований пожарной безопасности в лесу.

Как рассказал Александр Чаботько, в этом году лесхозы намерены продать населению не меньше 600 тонн березовика. Поставлять сок на переработку будут в основном на Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Ляховичский и Пружанский консервные заводы, Горынский агрокомбинат в Столинском районе. Договариваются о реализации напитка и с предприятиями других областей.


Источник: Onlinebrest.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также