Новости Бреста
Лысуха снова появилась в Бресте: интересные факты о птице

В начале весны в Бресте снова появились утки Лысухи (лат. Fulica atra, бел. Лыска). Две пары болотной курицы, как еще называют этих птиц семейства пастушковых отряда журавлеобразных, спокойно ...

iBrest.by
iBrest.by
15 марта, 04:05

Лысуха снова появилась в Бресте: интересные факты о птице

04:05
74
Лысуха снова появилась в Бресте: интересные факты о птице

В начале весны в Бресте снова появились утки Лысухи (лат. Fulica atra, бел. Лыска). Две пары болотной курицы, как еще называют этих птиц семейства пастушковых отряда журавлеобразных, спокойно плавали на Мухавце в районе набережной Скорины 13 марта. Одна из пар уединилась в районе ТЭЦ, вторая - добывала корм в окружении многочисленных лебедей и уток обыкновенных, пишет Tomin.by.

Черные птицы заметно выделялись на водяной глади своим белым клювом и белой кожистой бляхой на лбу.

Лысуха

Брестчане, присутствующие на причале, гуглили название птицы: многие ошибочно называли ее камышницей и не случайно. Орнитологам известны редкие случаи, когда лысухи создают пары с камышницами. Гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов. Так, по наблюдениям голландских учёных, у полу-лысух - полу-камышниц бляха на лбу оранжевого цвета. Схожее с лысухой строение ног, однако меньшего размера и по цвету пальцев больше напоминают камышниц. Хвост гибрида похож на хвост камышницы.

Лысуха

Поскольку птица не боится людей и может гнездиться рядом с населенными пунктами, то можно с уверенностью сказать, что популяция лысух в Бресте и окрестностях скоро заметно увеличится. Среди отдельных особей больших крохалей, гоголей, малых поганок, лебедей-шипунов, лебедей-кликунов, оставшихся зимовать на реках Мухавец, Западный Буг, Рита, Лесная и Пульва в городе над Бугом и его окрестностях, были замечены и лысухи. Однако этот вид птиц не внесен в Красную книгу Беларуси и является охотничьим видом, поэтому часто становится добычей охотников.

Что известно об утке лысухе: интересные факты о лысухе

Возраст самой старой известной окольцованной птицы составляет 18 лет. Весит взрослая черная красавица в среднем около килограмма, как и обычная утка. Длина тела может достигать от 35 до 45 см. При этом самка несколько меньше самца.

Самец и самка окрашены в одинаковый цвет, но оперение самки более светлое. Отличительной чертой этой плавающей птицы отряда пастушковых является характерный черно-серый окрас и участок оголенной кожи на лбу - белая бляма. Отсюда и название этого вида уток. У молодых птиц белая бляма не выражена.

Места обитания лысух

В Беларуси - это обычный, гнездящийся, перелетный, частично зимующий вид птиц. Широко распространена на территории Евразии, Северной Африки и Австралии. На юго-западе Испании и в Марокко можно встретить схожий вид лысух - хохлатую (Fulica cristata), поверх бляхи которой имеются два красных кожистых шарика.

В Гренландии, Исландии, Лабрадоре, Шпицбергене и на Фарерских островах отмечены лишь единичные залеты. Небольшая популяция обнаружена на острове Ява (Индонезия).

Лысуха

Где гнездятся утки лысухи

Птица гнездится на мелководье, в зарослях прибрежной растительности вблизи водоемов. Населяет пруды, озера, реки с медленным течением, где есть заросли надводной растительности.

Гнездо состоит из сухих стеблей и листьев (тростника, камышей, рогозы, осоки), которые выложены крест - накрест. От гнезда к воде идет спуск в виде полосы сухого тростника.

Прилетают лысухи в числе первых в конце марта, когда ото льда начинают освобождаться реки и озера. Перелеты совершает ночью. Днем Лысухи кормятся и отдыхают.

После перелета птицы сразу образуют постоянные пары. Однако гнездоваться начинают недели через две после прилета - в начале апреля. Гнездится на одной территории может сразу до 18-20 пар.

Гнезда располагаются в 30-70 метрах друг от друга. Если мест для гнездования не хватает, то гнезда лысухи строят и на более близком расстоянии - до 10 м. При этом самец строит себе отдельное гнездо для отдыха.

За сезон у лысух бывает две-три кладки яиц - они серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. Насиживают яйца оба родителя, но самка обычно проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет через 20-22 дня, а уже через 65-80 дней они начинают самостоятельно летать. При этом молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью.

Питание, образ жизни

Большую часть своей жизни «водяная курочка» проводит на воде. У лысухи нет плавательных перепонок: по боках пальцев имеются небольшие лопасти.

Во время плавания птица как бы кивает в такт каждому движению ногами, а ее хвост опущен вниз. Она довольно шустро плавает и ловко ныряет.

Питаются лысухи и растительной, и животной пищей: поедают ряску, молодые побеги растений, водных насекомых и личинок, моллюсков, мальков.


Источник: Onlinebrest.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также