Как фильмы влияют на человека: объясняет психолог

7
Как фильмы влияют на человека: объясняет психолог

Безусловно, фильмы и даже детские сказки могут сформировать в будущем определенное поведение человека.

Сегодняшние произведения кинематографа ко всему прочему во многом наполнены сценами жестокости и насилия.

Как фильмы влияют на человека: объясняет психолог

О том, как влияют фильмы на психику человека, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» психолог Яна Якупова.

Проблема в основном заключается в следующем: взрослый человек отказывается принимать тот факт, что фильмы на него влияют, а подростки, более того, стараются смотреть как можно больше фильмов, которые держат их в постоянном напряжении.

Мозг человека устроен таким образом, что ничего мимо него не проходит. Даже то, что мы считаем фоном, — это тоже отпечатывается в нашем подсознании.

Как это может сказаться на поведении человека?

Во-первых, в момент просмотра фильмов с насилием в организме человека, особенно с чувствительной психикой, будут выбрасываться гормоны стресса, например, кортизол, адреналин.

Это, в свою очередь, негативно отражается на здоровье, может спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать мышечные боли, привести к повышенной возбудимости, тревожности, головным болям, бессоннице.

Во-вторых, такие фильмы способны вызвать у человека воспоминания из прошлого, когда он был ребенком и видел сцены насилия, когда чувствовал беспомощность, страх, безысходность, боль.

После просмотра таких фильмов у человека может в разы снизиться уверенность в себе, своих силах, появиться состояние апатии, что приведет к отказу от значимых проектов.

И, главное, он может даже не понимать, что с ним происходит, что повлияло на его резкое ухудшение самочувствия.

Кроме этого, в фильмах зачастую нам показываются определенные модели поведения по отношению к себе, друзьям, семье, как решаются конфликты, строятся отношения.

Например, в последнее время много сериалов, в которых есть однополые пары, причем в некоторых выпусках эта пара в одной из главных ролей. Чаще это как раз те сериалы, которые смотрят подростки, очень сильно переживая за главных героев.

То, что люди одного пола решают жить вместе, — это их выбор, и здесь мы не говорим об этом.

Но то, что в большинстве любимых продуктов кинематографа главные герои являются лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, оказывает немалое влияние на подростков.

Они считывают определенную модель поведения и стремятся подражать любимым героям. Подростки еще не определились, чего сами хотят, к кому испытывают истинные чувства. Не стоит забывать и о страхе перед противоположным полом. Смотря такие сериалы, некоторые могут начать подражать, забывая про свои истинные чувства.

Более того, подростки начинают демонстрировать свой выбор везде. Они ведут активные переписки в социальных сетях, снимают поддерживающие видео в «Тик-токе», ставят аватарки в символике ЛГБТ, раскрашивают кроссовки, борды, футболки, пеналы, покупают брелки, подвески.

Однако есть существенная разница между выбором двух взрослых людей и навязанным телевидением или обществом решением.

Поэтому, чтобы уверенно шагать в будущее, строить свое счастье, чтобы не тревожиться и не жить по чьим-то навязанным правилам, — настоятельно рекомендую тщательно выбирать то, что вы смотрите.

Отключите антенну и каждый фильм выбирайте осознанно. Если в вашей жизни слишком много сериалов и день не обходится без телевизора, стоит задуматься о причинах, по которым вы живете не своей жизнью, а проживаете сценарии героев кино.

Люди, которые убирают из своей жизни телевизор, через некоторое время начинают ощущать себя более энергичными, уверенными, счастливыми.

У них появляется время на хобби, спорт, на разговоры с родными, чтение книг, зарабатывание денег и на то, чтобы принимать собственные решения и исполнять свои желания, чтобы испытывать эмоции свои, а не героев фильмов и сериалов.

Жизнь одна, и каждому из нас самим решать, как ее прожить.

Фото: Pixabay


Источник: Белновости

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...