Как разговаривать с начальником, чтобы он вас слышал: 6 секретных приемов

9
Как разговаривать с начальником, чтобы он вас слышал: 6 секретных приемов

Видишь как правильно, но делаешь, как сказали. Потом переделываешь в хреновые сроки и остаешься виноват.

Если у вас такое случается, попробуйте следующий разговор с шефом построить по новой схеме.

Как разговаривать с начальником, чтобы он вас слышал: 6 секретных приемов

Об этом более подробно рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» специалист по отношениям руководителя и персонала Ольга Гриценко.

Около 2 лет я работаю руководителем и с начальством. Схему проверяла на себе и на клиентах. Работает с начальниками умными, глупыми, с бизнесменами, бюрократами, с главой отдела и CEO корпорации.

Работает магически. Удивитесь, насколько быстро шеф станет сговорчивым и внимательным.

Какие есть секретные методики, которые стоит взять на заметку:

1) Изучите проблемы руководителя.

Слушайте, о чем говорит озабоченно, какие задачи обсуждает. Когда общается по телефону – о чем? Когда наставляет ваших коллег – на что делает акцент, за что хвалит, за что ругает?

Задача состоит в том, чтобы научиться видеть свою работу и работу подразделения глазами руководителя. Даже если не согласны с начальником, вникните в его доводы. Сможете убедительно изложить его точку зрения? Значит, вы поняли проблемы шефа.

2) Сформулируйте, чего хотите получить от руководителя – какое решение или действие.

Повышение в должности, в зарплате? Новый компьютер? Чтобы вас слышали и слушали? Сформулируйте четко на бумаге в паре предложений. Если цель останется словами в голове, в нужный момент она не соберется во внятную мысль.

И именно поэтому начальник вас попросту проигнорирует.

3) Найдите точки пересечения.

Как то, чего хотите вы, пересекается с тем, что нужно руководителю? Как исполнение вашего желания поможет руководителю решить его проблемы? Готовы взять часть его рутины на себя при условии повышения оклада?

Знаете, где проседает проект, и обещаете выполнение в срок за должность заместителя? Новый компьютер позволит делать отчеты быстрее и нагляднее?

4) Подберите убедительные примеры, из которых шеф сам сделает нужный вывод.

Не надо лозунгов – «я буду работать продуктивнее», «я уже много раз предвидел сбои в работе серверов», руководители это не любят.

Найдите иллюстрации, лучше с цифрами и фактами, из которых неизбежно следует то, что вы хотите руководителю доказать. Как в фильме «Начало» с ДиКаприо, помните? Нужна яркая идея, из которой разовьется цепь нужных событий.

5) Отрепетируйте на простых вопросах – непринципиальных для вас и шефа.

Спокойно без эмоций отточите схему, поймите, как работает, где можно ошибиться. Постепенно повышайте сложность и важность вопросов. Обычно на тренировку уходит три-четыре недели. Почувствовали уверенность? Идите к шефу с главным вопросом и проверяйте.

6) Повторите.

Готовьтесь так к каждому важному диалогу. Скоро удивитесь, каким сговорчивым и внимательным станет шеф. По этой же схеме сговорчивыми можно сделать коллег, жену или мужа, детей и даже тещу.

Это не манипуляция и не обман, совершенно библейский подход – вы наверняка хотели бы, чтобы каждый человек, которому что-то от вас нужно, потрудился понять, что нужно вам и как помочь вашу задачу решить.

Фото: Pixabay


Источник: Белновости

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...