Эксперт составила список полезных и опасных растений для дома

5
Эксперт составила список полезных и опасных растений для дома

Комнатные растения создают уютную атмосферу в доме, увлажняют и обогащают кислородом воздух в помещении, радуют глаз.

Но иногда наши зеленые друзья могут принести вред.

Эксперт составила список полезных и опасных растений для дома

О том, какие растения могут быть полезными, а какие — опасными, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Анастасия Калинина.

Прежде всего это касается большого количества крупномерных растений, особенно посаженных в деревянные кадки. Дело в том, что образующаяся плесень является очень сильным аллергеном и может стать причиной различных аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Если кто-то в семье страдает от аллергии или в доме есть маленькие дети, то от некоторых растений придется отказаться:

1. Монстера — очень популярное у блогеров растение. Но этот крупномер в темноте поглощает большое количество кислорода для дыхания, а выделяет непригодный для дыхания углекислый газ.

Кроме того в межклеточном веществе ее листьев имеются игольчатые образования, которые могут вызвать жжение слизистых оболочек. Да и энергетика у монстеры давящая, поэтому лучше оставить ее для офиса или ботанического сада.

2. Диффенбахия — изумительно красивое популярное крупное растение, но его сок вызывает сильное поражение слизистых оболочек ротовой полости, также может распухнуть язык.

Также сок диффенбахии может вызвать химический ожог кожи.

3. Все растения, которые выделяют млечный сок. При попадании в пищеварительный тракт он может вызвать язвы, ожоги, воспаление слизистых.

А при попадании в большом количестве или индивидуальной непереносимости может вызвать расстройства пищеварительной и нервной систем органов. К ним относится и популярная пуансеттия — «рождественская звезда».

4. Растения, относящиеся к семейству кутровых, — самый известный среди них олеандр, его сок может вызвать нарушение работы сердца. А ведь он так красиво цветет.

Растения семейства амариллисовых (кливия и гиппеаструм) при повреждении выделяют слизь, содержащую алкалоиды.

5. Декоративный паслен — ядовиты ягоды, могут вызвать рвоту и сонливость.

6. Азалия — ядовиты листья, при передозировке может быть рвота и нарушения со стороны центральной нервной системы.

7. Бересклет — опасны плоды, их большое количество может вызвать отравление.

8. Кактусы — колючки могут повредить кожу и вызвать воспаление.

Конечно, если вы любите эти растения, то достаточно соблюдать технику безопасности и постараться убрать данные растения в недосягаемое место.

На кухне хорошо держать растения, способные нейтрализовать продукты горения газа и табачный дым. Для этого подойдет замечательное растение — хлорофитум, или «летучий голландец».

Традесканция, или «бабьи сплетни», очень хорошо увлажняет воздух и прекрасно подходит для детской комнаты. А листочки традесканции индейцы применяют также, как мы подорожник, для лечения мелких порезов или царапин.

Растительные антибиотики — фитонциды выделяют лавр, герань или пеларгония, комнатный лимон, сансивьера (щучий хвост или тещин язык), гибискус, или «китайская роза» (из его цветов делают знаменитый чай каркадэ), и восковой плющ.

А замечательные растения-целители алоэ и каланхоэ не только выделяют фитонциды, но и используются в народной медицине. Известно, что фитонциды растений уничтожают возбудители опасных заболеваний.

В спальне или детской лучше не оставлять растения с сильным запахом, например пеларгония может вызвать головную боль.

В детской комнате лучше оставить самые безобидные растения. Это сенполия (узамбарская фиалка), гибискус, хлорофитум, сансивьера, лаванда, традесканция, абутилон (комнатный клен), розмарин, бегония, лимонное или апельсиновое деревце.

Прекрасная орхидея фаленопсис является не только украшением интерьера — ее воздушные корни поглощают вредные вещества из воздуха.

Кстати, растения, опасные для детей, также опасны и для домашних питомцев.

Фото: Pixabay


Источник: Белновости

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...