Как не впасть в депрессию после продолжительных праздников: советы эксперта

4
Как не впасть в депрессию после продолжительных праздников: советы эксперта

Новогодние праздники не только время надежд, но также и время долгожданных встреч со всеми друзьями и родственниками, время шумных застолий и весёлых гуляний.

Но, как правило, за эмоциональным подъёмом и радостными впечатлениями приходит эмоциональный спад и серые будни.

О том, как защититься от депрессивного состояния после продолжительных праздников, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Дмитрий Раевский.

Чтобы не впасть в уныние и весь январь провести в хорошем расположении духа, давайте остановимся на нескольких возможных причинах посленовогодней депрессии.

Как не впасть в депрессию после продолжительных праздников: советы эксперта

Во-первых, неоправданные ожидания.

Здесь можно говорить о множестве факторов. И неполученные подарки, и отменившийся поход в театр, неудавшееся блюдо по новому праздничному рецепту.

Поэтому не стройте грандиозные планы, а если жизнь вносит свои коррективы, относитесь к этому, как к должному, и с улыбкой.

Во-вторых, праздничная эйфория и кутёж.

После которых дом больше похож на руины, а соседи всячески выказывают своё недовольство и недоброжелательное отношение. В доме недостаёт предметов обихода. И уже поджидает как минимум генеральная уборка или косметический ремонт. А с соседями не один месяц вновь придётся налаживать приятельские отношения.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, помните, что вы хозяин в своём доме. Оговаривайте с гостями правила поведения у вас дома, а также длительность визита. Хорошее застолье нужно уметь вовремя завершить. Лучше выйти проводить гостей и прогуляться по ночному городу.

Отсюда следует и ещё одна причина – перерасход финансовых средств.

Как часто в компании мы в порыве эмоций не контролируем покупки. Или тратим на всякую мелочь больше, чем планировалось. А некоторое ещё и занимают деньги.

Чтобы не расстраиваться из-за финансовой стороны вопроса, некоторые вещи можно закупить заранее – например, в ноябре. Можно заранее купить алкоголь и что-то на приготовление праздничного стола. Можно отложить с осенних зарплат часть средств на подарки или же вовсе купить их, но хорошенько спрятать.

Кроме того, немаловажным фактором является и несбалансированное питание в праздничные дни. Жирная, калорийная пища в сочетании с алкоголем и малоподвижным образом жизни становится настоящим испытанием для всего организма.

Так что, если вы занимаетесь спортом, не прекращайте тренировок. Даже в домашних условиях можно продолжать делать элементарные упражнения.

Что же касается праздничных угощений, как традиционных, так и новинок, то хочется попробовать всего и много. А стоит ли этим перегружать только один день из десяти?

Ведь можно распределить лакомства на всю декаду. И готовить всё, рассчитывая из обычного потребления продуктов вашей семьёй.

Конечно же, в таких условиях сбивается и режим отдыха и бодрствования. Если посмотреть в корень вопроса, то можно говорить и о гормональной перестройке организма.

Из-за чего выход на работу после длительных праздников является большим стрессом.

Поэтому, чтобы не впасть в депрессию, вспоминать новогодние каникулы с улыбкой и ждать наступления Нового года с надеждой, соблюдайте во всём умеренность.

Фото: Pixabay


Источник: Белновости

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...