Как появилась традиция отмечать Рождество: интересные факты, о которых мало кто знает

5
Как появилась традиция отмечать Рождество: интересные факты, о которых мало кто знает

Рождество — великий праздник всех христиан.

Большинство отмечают этот день, однако, далеко не все разбираются в его истории.

Более подробно о зарождении традиции расскажет эксперт сетевого издания «БелНовости» социолог и политолог Михаил Галицкий.

Итак, когда же были первые упоминания об этом светлом празднике? Истоки уходят в далекий IV век. Ещё епископ Либерий ссылался на этот праздничный день.

Как появилась традиция отмечать Рождество: интересные факты, о которых мало кто знает

До этого времени два праздника объединялись в один: и Рождество, и Крещение праздновали 6 января.

Традиция отмечать Рождество 25 декабря восходит к далекому 337 году, когда дату утвердил сам Юлий Цезарь По сути, Римская церковь отделила Рождество от Крещения, и с тех пор, многими прозападно-церковными конфессиями традиция отмечать Рождество в 25-й день декабря актуальна по сей день.

Стоит отметить: тогда еще христианская церковь была едина, а её раскол произошел в 1054 на западную (католическую) и восточную (православную).

В рамках сегодняшнего времени, празднования Сочельника и Рождества представляет собой некий конгломерат христианства и суеверий прошлого, так как эти дни взаимодополняют друг друга, ведь в Сочельник люди подготавливаются к предстоящему Рождеству.

Также, согласно поверьям, хорошо спланированное приготовление подарит покровительство высших сил в будущем. Народный фольклор, литературные произведения и сказки оснащены мистическими сюжетами о потусторонних сущностях: святочницами, оборотнями, лешими и так далее.

К примеру, Епифания в Италии (l’Epifania, как аналог Деда Мороза); Навьи у славян (злые души умерших), домовые (хранитель дома). В прошлом славяне верили, что в ночь перед Рождеством можно увидеть умерших родственников, которые навещают близких в эту ночь.

Суеверное миросозерцание предков сохранилось и находит отражение в настоящем времени.

Теперь подробнее о Сочельнике, авангардным знамением которого является первая звезда на небосводе, в ночь перед Рождеством.

До ее появления христиане соблюдают пост, а после, согласно традициям, выставляют на стол не менее 12 блюд, центральным из коих является кутья, как символ жертвенности Христа.

Этимология «Сочельник» связана с древнерусским названием «сочьньникъ», что означает выпечку в виде лепёшек из пресного теста на конопляном масле (от соченя). Согласно славянским традициям, вместо Сочельника выступает народный праздник Святки, продолжающийся до Крещения 19 января.

Во времена Российской империи Святки приноравливались к дню Николы Зимнего (день смерти Николая Чудотворца).

Спустя некоторое время, под воздействием церкви, этот праздничный комплекс стал взаимосвязан с рождественской обрядностью.

Сакральное отношение к двенадцатидневному празднованию после Рождества имеет давние корни, о чём свидетельствуют тогдашние источники, в частности Кодекс Юстиниана (свод римского гражданского права 529-534).

Безусловно, богатое народное представление о мироздании, прошедшее через многие века, сохраняет в каждом из нас ту детскую веру во всё необъяснимое, которой не хватает во взрослом мире критического реализма, с присущей ему четырёхнотной монотонностью: весна, лето, осень и зима.

Окутаны в пелену суеверий, каждый сезон имеет душу и свою специфику. Тем не менее, научно доказано, что позитивный настрой — залог здоровья поэтому весело отпраздновать традиционные праздники — обязанность каждого из нас.

Фото: Pixabay

Марина Михалап06.01.2021 19:00

Источник: Белновости

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...