Как появилась традиция праздновать Новый год: любопытные факты, о которых мало кто знает

6
Как появилась традиция праздновать Новый год: любопытные факты, о которых мало кто знает

Новый год — это, пожалуй, самый любимый праздник, которого ждут как дети, так и взрослые.

Подготовка к нему связана с трепетным ожиданием, приятными покупками подарков для самых близких, украшение красавицы-елки, загадывание сокровенного желания.

Однако мало кто знает о том, откуда вообще появилась эта интересная и красивая традиция.

Более подробно об этом расскажет эксперт сетевого издания «БелНовости» социолог и политолог Михаил Галицкий.

Как появилась традиция праздновать Новый год: любопытные факты, о которых мало кто знает

Устраивать праздник в честь наступления нового года — это традиция, уходящая корнями в многовековую даль, — а именно, во второе тысячелетие до нашей эры, в эпоху Месопотамии, о чём свидетельствуют летописи.

Будет несправедливо, если не упомянуть о Древнем Египте, где также отмечали начало года, однако, делали это в сентябре.

Насколько сакральным был этот праздник в те времена, сказать трудно, тем не менее, можно смело утвердить, что он связан с политеистическим миросозерцанием (многобожием), к которому относится язычество.

«Как встретишь Новый Год — так его и проведешь!», — так люди истово верили в необходимость задобрить божественную силу, чтобы получить от неё помощь или дары. Это суеверие живёт и по сей день, даже в образе Деда Мороза, который непременно одарит подарками послушных детей.

Когда ель стала символом Нового Года?

Кельтский этнос придавал важное значения деревьям, поэтому никогда их не срубали. Касательно ели: вокруг неё собирались целыми семьями. Атмосфера была очень праздничная, но до момента проведения ритуала жертвоприношения: бедное животное убивали, и после вскрытия тела извлекали оттуда внутренности, — этакое ёлочное украшения того времени.

Спустя некоторое время этот «эстетичный» наряд сменился на фрукты и другие лакомства. Это и есть начало обычая наряжать елку в современном понимании.

В Древнем Риме тоже отмечали Новый Год. Основой экономического процветания Римской империи была торговля, соответственно, имел место акцент на сельское хозяйство. Именно поэтому, первое января, помимо символа нового года, являлось стартом полевых работ.

В Швеции и Венеции, где первое января стал днем-символом Нового Года быстрее, Греция и Турция же утвердили эту дату только в 20 веке.

Что касается североамериканского континента, здесь гораздо весомее Рождество, которое отмечают 25 декабря. Это связано с большим влиянием протестантских движений и генетической памятью католического террора средних веков в Европе, откуда собственно и прибыли предки современных жителей этой страны.

Однако, в самой Европе эта фобия не так сильна, поскольку современный католицизм имеет несколько иную трактовку и менее токсичное влияние на разум, нежели баптизм и ему подобные течения. Посему, вывод таков: образ Рождества ставится в лидеры, как признак религиозности, но не веры.

Теперь поговорим о Российской империи.

В 1699 году Пётр Первый издает указ праздновать Новый Год. С того момента данное мероприятие стало общегосударственным и неотъемлемым праздником по настоящее время.

Как вы видите, любимый светлый праздник обладает богатой историей, корни которой уходят в самую глубь веков.

Фото: Pixabay


Источник: Белновости

Оцените статья

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...